воскресенье, 16 октября 2011 г.

Игры с необычными темами от GMT Games



Недавно появились сразу две статьи (вот и вот ) на одну и ту же необычную тему про необычные темы в настольных играх (хотя после скандала со Звездой, кажется, что это было так давно), я тоже захотел рассказать, какие необычные игры известны мне. Ну, поскольку я в основном интересуюсь варгеймами, то и большая часть игр будут… нет, не пугайтесь, не варгеймами, а играми, изданными "варгеймерскими" фирмами. Начнём, конечно, с фирмы GMT Games, варгеймерского флагмана, который пытается поднять качество компонентов своих вагеймов до уровня евроигр. Вот, например, Fighting Formations… Кхм, простите, отвлёкся. Итак, про не-варгеймы.


Dominant Species





Ну, про Dominant Species долго говорить не буду, о ней уже достаточно написано и на русском языке. (Обзор на русском можно прочитать здесь). Игра для 2-6 человек про то, как несколько различных классов животных (Насекомые, Птицы, Млекопитающие и т.д.) борются за место под солнцем в условиях наступающего ледникового периода. Игра достаточно сложная, требует усидчивости и напряжения мозгов.
Добавлю ещё, что готовится к изданию карточный вариант игры . В ней каждый раунд придётся бороться за доминирование на новой территории. Выживает, как и предсказывал Чарлз Дарвин, не сильнейший, а сумевший приспособиться к наибольшему числу территорий.

Dominant Species:   The Card Game. Rules
Dominant Species: The   Card Game. Biome cards
Карты типов местности Dominant Species: The Card Game. Внимание! Неокончательный вариант графики!

Leaping Lemmings


Leaping Lemmings.   Box cover

Следующая игра - Leaping Lemmings. Соревнования леммингов, какое из семейств быстрее достигнет берега и красивее прыгнет в воду (правила на русском можно найти здесь). Им мешают это сделать два очень голодных и очень зорких орла, вернее, это белоголовые орланы – один из национальных символов США (говорят, в российской локализации их заменят на одного двухголового). В игре несколько интересных особенностей. Например, роль орлов выполняет не отдельный игрок, а все игроки по-очереди. Поэтому из, казалось бы, многопользовательского, пасьянса Leaping Lemmings превращается в игру с высоким взаимодействием игроков, где можно не только насолить противнику, но и съесть его, посоленного. Вторая особенность, которая мне нравится,–состоит в том, что важно не только количество прыгнувших в воду леммингов, но и красота их прыжков. А красота зависит от того, сколько очков движения остаётся на прыжок. Если лемминг прыгнул прямо с берега, игрок получает 5 победных очков, а если перед этим пробежал 4 гекса по полю и прыгнул на последнем издыхании, то всего 1 очко. Тут приходится сжать свои страхи в кулак и оставлять лемминга у самого края, под летающим стервятником, чтобы в следующий ход он мог заработать максимальное число очков, если, конечно, не будет до этого съеден. Третья особенность связана с дизайном игры, который, несмотря на кровожадность темы, наполнен лёгким юмором. Ну, где вы ещё встретите леммингов-викингов, леммингов-хиппи, леммингов-байкеров?

Leaping Lemmings. Clans

 

Urban Sprawl


Urban Spowl.   Planning card

Третья игра от GMT Games – это Urban Sprawl. Тема чуть менее необычная – строительство города. Но поскольку и в статье у Юры Тапилина про них говорилось, и на Тесере недавно был обзор прототипов игр подобного рода, считаю, что о ней нужно рассказать.
Это игра именно про строительство города. Игроки приобретают разрешения на строительство зданий различных типов, затем заключают контракты, затем строят здания, которые приносят им деньги и очки престижа. Деньги тратятся на новые контракты, постройки, позволяют влиять на привлекательность тех или иных районов города. Игроки могут становиться специалистами по конкретным зданиям (и тогда получают престиж и деньги, даже если их строят другие), могут избираться на различные должности – мэра, начальника полиции, главы профсоюзов (и тут есть бонусы не менее приятные). Характерно, что игра заканчивается, когда руководство задумывает проводить в городе Олимпийские игры (вытягивается соответствующая карта события).
В общем, игра достаточно интересная, дополнительный плюс – она выходит в октябре этого года, ждать осталось недолго. Правила уже доступны, но на русский пока ещё не переведены. Выглядит всё очень привлекательно, хотя традиционный "спартанский" стиль оформления чувствуется и здесь.



В следующей части я расскажу о необычных играх от фирмы Victory Point Games, если она к тому времени таковые выпустит. Шучу, она уже их выпустила. Вот вам карточка для затравки:

There isn`t hint here

Догадайтесь, о чём игра :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий