понедельник, 17 октября 2011 г.

Игры с необычными темами от Victory Point Games



Итак, сегодня в "зоне особого внимания" фирма Victory Point Games. Небольшая, но выпускающая в последнее время множество интересных игр. Только на тему космической фантастики у неё около десятка игр. Но поскольку у нас тема «необычные игры», то на такой банальщине, как завоевание вселенной инопланетными цивилизациями, мы, конечно, останавливаться не будем. Нас интересует что-то сверхнеобычное. Например, теннис или альпинизм. С тенниса и начнём.



TC Tennis

Итак, игра TC Tennis. Да, да, в ней вы можете… сыграть в большой теннис. На разных покрытиях, с разными соперниками, по разным схемам. На ваш немой вопрос «почему TC?» отвечаю – по инициалам автора, Терри Колемана.


Эту игру называют самым лучшим симулятором теннисного матча. Схема проста, у каждого игрока карточка теннисиста с определенными параметрами, основная часть которых – степень владения семью типами ударов. Игрок, выбрав тип удара (всего их семь, но при каждом розыгрыше вы можете выбирать лишь из двух-трёх), бросает кубики, число которых соответствует степени его владения этим ударом. Это число модифицируется тактическими карточками, а также карточкой стратегии, выбранной игроком на эту игру.  Аналогичным образом поступает и защищающийся, причём он может выбрать другой тип удара. Разность очков, набранных игроками отмечается на треке, если по окончании сета разность невелика (меньше 5), то проводится дополнительный сет.

TC Tennis Agassi card TC Tennis Offense card
 

Единственный минус на мой взгляд: некоторые теннисисты в игре звёзды 30-летней давности, которых я не то, что не помню – не знаю (видимо, разработчик – старый и заядлый болельщик). Но есть и «молодёжь», тот же Агасси. А играть интереснее, конечно, теми теннисистами, про которых хотя бы что-то слышал.
Пока писал статью, пришла радостная новость: к игре вышло дополнение «Женский теннис», которое добавляет новые карты стратегий, маркеры случайных событий (теперь, например, матч может быть прерван из-за ухудшившейся погоды) ну и, естественно, пару дюжин теннисисток. Среди них есть и современные звёзды, например Серена Вильямс.
Анонсировано еще одно дополнение, позволяющее проводить парные матчи.


Circus Train

Circus Train можно отнести к играм с карточным движком, поскольку ваши действия зависят (хоть и не полностью) от сыгранных вами карт.  В этой игре вы становитесь директором бродячего цирка: путешествуете по Северной Америке 19 века, организовываете выступления и пытаетесь свести концы с концами.

Circus Train Cover

Вам предстоит мотаться по стране, выискивать средства, пытаясь прокормить труппу, переманивать к себе талантливых артистов. Придётся решать, что важнее – дать представление в городе, который давно уже ждёт циркачей или мчаться на другой конец карты, чтобы подобрать актёров из только что разорившейся труппы. Процедура набора актёров понравится дайсоненавистникам: вначале бросается кубик, при удачном броске вы получаете актёра бесплатно, при неудачном у вас есть возможность заплатить 10 баксов и всё равно заполучить нужного персонажа. Кстати, актёры – народ непостоянный и импульсивный – они могут потребовать плату за работу в любой момент.
Я не играл в Circus Train, мне трудно судить, хороша игра или плоха, но тот факт, что еёпереизданием занялась фирма GMT Games, говорит за неё.

Circus Train Anonce

Несмотря на то, что версия от VPG предназначена для одного-двух игроков, судя по правилам, она разрабатывалась, как мультиплеерная и, станет таковой в новом издании – в играть Circus Trainсмогут до 5 игроков.


Nemo`s War


Nemo`s War Cover

Nemo`s War – игра по мотивам книг Жюля Верна. Вы хотели когда-нибудь почувствовать себя капитаном Немо? Теперь у вас есть эта возможность. В игре есть несколько способов победить: Война, Народно-освободительная борьба (которая в игре названа по старорежимному - антиимпериализм), Изобретательство и Географические открытия. В зависимости от того, какой путь вы изберёте, вы будете получать победные очки за различные действия: за потопление военных и колониальных кораблей, за найденные на дне морей сокровища и освобождение невольников. А вас может раздавить подо льдами Антарктиды, затянуть на дно в Аравийском проливе или обложить со всех сторон кораблями могущественная Британская империя.  К игре прилагается карточка с 20 различными окончаниями романа, в зависимости от  выбранного вами пути победи и успехов в её достижении. Конечно, окончания короткие, каждое - всего лишь абзац, но они дают дополнительное послевкусие игре, как от приключенческого романа.

Nemo`s War Motive card
 Nemo`s War Event card

Кстати, интересно, что сначала у Верна капитан Немо был не индийским принцем, а польским дворянином, покинувшим родину после очередного антироссийского восстания. Но в отношениях России и Франции в то время шла «перезагрузка» и издатели порекомендовали Верну сменить вектор антиколониального пафоса с российского на более традиционное британское направление.
Возможно, из-за этого и появились известные возрастные нестыковки капитана Немо в романах «20 тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Если перенести действие первого романа с времён восстания сипаев в Индии (конец 50-х) во времена Польского восстания (начало 30-х годов), то всё встаёт на свои места.  
Литературная минутка для умных закончена, теперь пойдём в горы со всеми остальными.


Disaster on Everest

Disaster on Everest - соло-игра про альпинизм. Как и в популярной игре К2, вам придётся покорить высокую гору, правда не К2, а Эверест. Впрочем, к игре выпущено дополнение, в котором вам предоставляется возможность забраться и на К2, и уже не в одиночку а вдвоём с соперником.

Disaster on Everest components

В отличие от игры К2, в этой игре альпинисты забираются на гору не «дикарями», а в сопровождении специально обученных гидов. Собственно, игрок представляет туристическую фирму, задача которой – довести максимальное количество клиентов до вершины Эвереста и (внимание!) вернуть их обратно. Но вот беда, на Эвересте часто бывают бури, и вам тоже не удастся её избежать. Можно только отсрочить непогоду, расплачиваясь за это очками престижа – то есть победными очками.

Disaster on Everest in play

Двигать в ход вы можете либо туристов, либо гидов, либо половину тех и других. Бонус гидов в том, что они могут тащить с собой одного туриста, что особенно важно во время бури, поскольку в ненастье туристы, оставшиеся в области без гида, могут потеряться. Недалеко от вершины находится «тропа Хиллари», на которой можно застрять надолго – двигаться по ней можно только поодиночке и только в одну сторону. Правда, за туриста, дошедшего до «тропы» тоже дают победные очки, главное чтоб он вернулся живой. Так что, кого тащить до вершины, а кого вовремя повернуть назад – решать вам.
К приятностям можно добавить то, что у всех гидов, клиентов и даже у фирм есть особые свойства, которые значительно разнообразят игру.
На этом знакомство с играми от фирмы Victory Point Games закончим, хотя она, безусловно, достойна целой серии статей. А пока, джентльмены, нас ждёт третья серия! И опять для затравки картинка:


Одна голова хорошо, а пять лучше! А уж чьи они, эти головы...

2 комментария:

  1. Спасибо! "Войны Немо" заинтересовали. Пустые клеточки на карте Немо - это для чего? туда ставятся жетоны или надо вписывать маркером?

    ОтветитьУдалить
  2. На здоровье! Пустые клеточки - для подсчёта очков. Каким образом вы это будете делать зависит от вас. В игре есть фишки с цифрами, но я не уверен, что они предназначены именно для этого.

    ОтветитьУдалить