вторник, 1 ноября 2011 г.

Серия игр Sea Lords. Мачты сбываются!

Помните, в сказках иногда бывает, скажет герой, хочу, мол, мост перед домом «анжанерной конструкции», глядь утром, а он уж стоит. В жизни так бывает редко. А всё-таки бывает!
Не далее, как на прошлой неделе случилось у меня это маленькое чудо. Читал я книгу, посвящённую англо-голландским войнам 17-го века. Читаю описания кампаний, как адмиралтейства приказывают делать адмиралам то, что они не хотят, как адмиралы разделяют свои флотилии, получив ошибочную информацию о противнике (Был такой случай, английские торговцы приняли французский флот, стоящий на рейде у Лиссабона, за вражеский испанский, после чего англичане отправили часть кораблей к Португалии, а ослабленными силами вступили в бой с голландцами и проиграли сражение). Читаю и думаю, ну отчего же нет такой игры, где можно было бы управлять флотилиями, копить необходимые силы для сражений, перехватывать вражеские конвои, устраивать блокады…


Подумал так и заснул. А на следующее утро читаю новость, что фирма Red Sash Games выпускает игру Mistral, первую игру в серии Sea Lords, посвящённой как раз морским сражениям оперативного уровня! Правда, посвящена она войнам середины 18-го века, но это не так уж страшно. Ну, корабли стали побольше, ну пушки помощнее, Голландия сошла с дистанции, проиграв Англии борьбу за морское владычество, но на смену её пришли французы и испанцы, не желающие мириться с английским превосходством. Паруса-то остались! Методы ведения войны остались в основном те же. В общем, сбылась мечта, не успел глазом моргнуть.
Прочёл я несколько анонсов игры, перевёл на радостях, составил из них один большой, который и представляю вашему вниманию.