вторник, 22 ноября 2011 г.

Солдаты группы "Центр". Отчёт об игре Fighting Formations

Документ без названия
В эту субботу, 19-го ноября сыграли в Fighting Formations. Начать решили с тренировочного, нулевого сценария: войск немного, карта небольшая, как раз подходит для того, чтобы освоить правила. Вкратце расскажу, о чём игра.


Fighting Formations заявлена, как серия игр, которые будут рассказывать о боевом пути различных боевых соединений. Первый том посвящён элитной дивизии вермахта "Великая Германия" (Großdeutschland): десять сценариев, воспроизводящие реальные бои 1942-43 годов. В следующих выпусках нам обещают 2-ю бронетанковую дивизию США и 1-ю Канадскую дивизию. В отдалённой перспективе Африканский корпус, британские коммандос и другая экзотика.
Это тактический варгейм, фишка - отделение или взвод. Игровой ход - пять минут реального времени.


Несмотря на то, что игра рассчитана на двух игроков, нас было трое: Илья Литсиос, Павел Теплов и я. Играли мы с Ильёй, как люди, прочитавшие правила, а Павел нам помогал. Он выступал в качестве независимого военного наблюдателя и решал споры относительно линий видимости. В этом деле Паша, по собственному признанию, сильно поднаторел, играя в Combat Commander: Europe. Кстати, он один из очень немногих людей, сыгравших ВСЕ сценарии из этой игры и большую часть дополнительных, в том числе кампанию «Сталинград». Кроме того, он грамотно разложил фишки по фишкохранилищам. Правда, после этого колода карт перестала помещаться в коробку, но это претензия, разумеется, не к Паше, а к GMT, в коробках которой недостаточно места для размещения собственных «каунтер-треев».