понедельник, 13 февраля 2012 г.

Игра We Must Tell the Emperor


Это перевод обзора соло-игры We Must Tell the Emperor, посвящённой той части Второй мировой войны, основную роль в которой играла Япония.



Итак, сыграв два раза в эту игру, я хочу рассказать о своих первых впечатлениях.

Общая идея
We Must Tell the Emperor (Emperor) это часть серии States of Siege (Государства в осаде) от фирмы VPG и предназначенных для игры в одиночку. Коротко говоря, вы контролируете центральную точку или область на карте (в этой игре – собственно, японские острова) и должны защитить эту область от вражеских атак (в данном случае это войска Союзников). Враги управляются карточной системой, с помощью которой их войска передвигаются всё ближе и ближе к центральной области. Эти же самые карты указывают сколько действий можете вы сделать, чтобы их задержать и отбросить, указывают модификаторы к вашим броскам кубика, прибавляют или убавляют ваши ресурсы, необходимые для проведения действий.

Краткий обзор
Emperor игра отличного качества. События на картах держат вас в постоянном напряжении, заставляя тщательно взвешивать каждое принимаемое решение. В общем, это замечательная игра. А теперь подробности.



Обзор

Компоненты
Во-первых, напомню, что Victory Point Games это очень маленькая фирма, не имеющая таких возможностей, как например as Fantasy Flight или GMT. Поэтому, если надеялись, что игра поразит вас своими компонентами, то вы ошибались.

Однако, если вы ищете отличную игру с качественными компонентами, то Emperor вам вполне подойдёт. Фишки в игре визуально очень приятные, а кроме того толстые и прочные.
Карта также очень красивая и напечатана на качественной плотной бумаге.

Ну и наконец, карты сделаны тоже хорошо, я бы сказал аккуратно. Текс на них не загромождён лишними рисунками, и это хорошо, поскольку карты – основной механизм в игре, вам надо будет тянуть их каждый ход и выполнять указанные инструкции. Что касается долговечности карт, мне кажется, они напечатаны на достаточно плотной бумаге, чтобы продержаться долгое время.



В целом, учитывая то, что VPG небольшая кампания, качество их компонентов в игре очень хорошее. Дизайн игры красивый и если вы будете заботиться об игре, она прослужит вам долго.

Итого - 8/10

Правила и книга правил
Правила занимают 8 страниц, они понятно написаны и хорошо организованы. Уже после первого их прочтения я был готов играть, лишь изредка заглядывая в правила. Ко второй игре я полностью с ними освоился. Организация правил позволяет легко найти нужный параграф, если вы решили освежить это место в памяти. Кроме того, много вспомогательной информации размещено на самом игровом поле, это очень экономит время.

Итого: 10/10

Процесс игры
Итак, качественные компоненты и хорошо организованные правила, но насколько интересно играть? Если одним словом, то – чрезвычайноинтересно! Как я уже говорил, вы тянете карту каждый ход. Карты отражают события, происходившие в ходе ВМВ. Карта двигает фишки противника, влияет на ваши ресурсы, даёт модификаторы, определяет количество ваших действий. После того, как вы выполнили все указанные на карте действия, вы выполняете административную фазу и затем снова тянете карту, начиная новый ход, и так до конца, победного или не очень.

Вы побеждаете, если вытянули все карты и до сих пор удерживаете Японию. Проигрываете, если у вас закончились ресурсы (произошел военный, политический и экономический коллапс) или если кто-то из Союзников оккупировал Японию. Мне нравятся такие победные условия, поскольку они исторически правдоподобны.



Карты в игре – это своеобразный искусственный интеллект. Обычно карточные движки несут в себе много рандома, если только к ним не добавляются какие-то механизмы уменьшения случайностей. К счастью, в Emperor есть такие механизмы. Карты разделены на три периода: Ранняя, Промежуточная и Финальная стадии войны. Эти стадии соотносятся с реалиями исторических этапов той войны. Например, в Ранней стадии преимущество имеют японцы, у них много ресурсов, положительные модификаторы, много действий. В начале игры вам по силам бить Союзников на всех фронтах. В середине войны ситуация средняя, преимущество Японии постепенно сходит на нет, а в Финальной стадии ситуация для Японии очень неблагоприятная, как и было на самом деле. Итак, несмотря, на то, что каты каждый раз замешиваются по разному, три отдельные колоды позволяют воспроизводить основную канву реальных событий, вместе с тем оставляя достаточно возможностей игроку влиять на исход игры, использовать различные стратегии и подходы к игре.

 


Если говорить о различных стратегиях и подходах, то в игре их предостаточно. Каждая карта позволяет вам совершить определённое число действий. Вы можете: атаковать войска Союзников, пытаться добыть ресурсы, укреплять острова, пытаться изменить исход важных событий, таких например, как крупнейшее морское сражение, сражение в заливе Лейте (для этого бросается кубик согласно специальной боевой таблице). У вас никогда не будет хватать действий, чтобы выполнить всё, что хотелось бы, и придётся очень сильно подумать, принимая оптимальное решение (и это может быть очень мучительно, когда вы тратите одну попытку за другой на одно и то же действие, а кубик всё не ложится как надо).

Надо ли немедленно атаковать Союзников, чтобы отбросить их подальше или лучше пока проигнорировать их наступление и вместо этого сосредоточиться на накоплении ресурсов, что может помочь провести в дальнейшем более результативную атаку? Надо ли укрепить ключевые острова, чтобы американцы не смогли их сразу захватить (американцы в этой игре наступают чаще всех) или ударить по китайцам и британцам, которые, если не обращать на них достаточно внимания, могут стремительным броском неожиданно добраться до Японии (как и случилось в моей второй игре)? Принимать ли как данность негативные последствия событий, указанных на картах, или пытаться изменить их исход в пользу Японии (с риском ещё более ухудшить положение дел)? Вот только несколько примеров из множества тех решений, которые вам придётся принимать.

В целом, игровой процесс очень напряжённый и захватывающий, он заставляет задерживать дыхания при каждом броске кубика и вытягивании карты. Я не могу сказать, сколько раз я сидел и держал по несколько минут кубик в руках, думая: «правильный ли выбор я сделал?». Оба раза в середине партии мне казалось, что дела идут очень хорошо, и что я близок к победе. Союзники были далеко, а ресурсов было много. Но с каждой сыгранной картой ресурсы таяли, а Союзники двигались всё ближе и ближе. К концу игры я изо всех сил старался лишь удержаться на плаву, а игра продолжала наносить удары, пока не пришло поражение, внезапное, как атомная бомба среди ясного дня.

Итого: 11/10 (это не опечатка)

Если вам нравятся напряжённые и увлекательные соло-игры, с большой долей историзма, это игра для вас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий