четверг, 22 марта 2012 г.

Бонапарт: первый триумф, часть 3


Краткое содержание предыдущих серий: 1796 год. Французская республиканская армия во главе с молодым, но подающим большие надежды генералом Бонапартом вторглась в Италию, чтобы освободить её от самодержавного гнёта. Генерал спешил атаковать пьемонтскую армию раньше,чем она соединится с австрийской, но несмотря на это выделил три дивизии для захвата Турина. Вместо того, чтобы спокойно сдаться, туринцы оказали сопротивление. Однако это им не помогло - после сражения город пал. Отчёт по игре Field Commander: Napoleon продолжается!

Пока туринцы героически защищали свой город, южнее, в Савойе Наполеон готовился к сражению с пьемонтской армией:


Силы, как мы видим, примерно равны. Разве что у французов войска несколько получше. Но не это главное. Главное, что командует ими Бонапарт!

Что это даёт? Во-первых, французы теперь могут выбирать каждый раунд не один Маркер тактики, а два (таков сейчас уровень командования молодого Наполеона). А во-вторых, вместо Маркера тактики теперь можно выбирать специальные наполеоновские маркеры "Озарения" (Insight). Вернее, вместо одного Маркера тактики не в один, а в каждый раунд битвы, то есть в нашем случае, выбрав один Маркер озарения, я каждый раунд буду выбирать только один Маркер тактики. Но среди наполеоновских озарений есть такие сильные, что поверьте, оно того стоит. Как видите, одно "Озарение" я выбрал, о его действии расскажу чуть позже. Итак, кубик решил, что битва будет идти 4 раунда, но как я уже говорил, в этой игре, как в жизни не всё идёт так, как предполагалось. Впрочем, сюрпризы бывают и приятными.

Надо сказать, что Маркеры озарения используются не как Маркеры тактики, они могут действовать и до раунда боя, и в течение всего боя, и после него. Тот маркер, который выбрал я, позволяет провести очень мощную кавалерийскую атаку. Вот только для того, чтобы она произошла, нужно на кубике выбросить число, не большее уровня Наполеона +1. Поскольку в этой кампании уровень Наполеона равен 2, то мне надо выбросить тройку или меньше. И что бы вы думали? Второй ход, и вот оно:


Я могу провести Кавалерийскую атаку! О, это очень серьёзная вещь. Она может решить сражение. Вся кавалерия, находящаяся в моей линии Резерва может провести три атаки на врага, после чего убирается с поля боя и больше не участвует в сражении. Некоторые игроки считают этот маркер «поломным», ведь при самом лучшем раскладе, одна кавалерия может нанести аж шесть (!) хитов. Но за всё надо платить, об этом часто забывают. В данном случае, платить случается и вдвойне. Во-первых, кавалерия, остающаяся в резерве, фактически не участвует в сражении, то есть вы значительно ослабляете атакующий порыв своей армии. Во-вторых, после проведения тройной атаки, вне зависимости от результата, кавалерия убирается с поля боя. А это значит, что после не очень удачного рейда конницы, ваша армия может оказаться в три раза слабее противника и автоматически проиграть бой. Это событие маловероятно, но не следует о нём забывать. Впрочем, в этот раз кавалерийская атака удалась на славу! Первая кавалерия нанесла 5 хитов (почти максимум):


Вторая - три (более вероятный результат):


Теперь сила моей армии втрое превышает силу вражеской, и я выигрываю сражение! Это правило я, кстати, довольно часто забывал. В пылу боя недосуг подсчитывать силу армий, хочется сразу проводить следующий раунд.
Остатки пьемонтцев отошли в Геную. Но это была уже совсем не та армия, с которой там мечтали объединиться.
Последнее действие, которое я сделал в этот ход – форсированный марш на Милан. На форсированный марш тратятся ресурсы – за движение каждого отряда надо заплатить 1 очко Снабжения. На этот раз всё прошло без сюрпризов, Милан сдался, увидев под стенами троекратно превосходящую его гарнизон армию. В фазу Снабжения я на всякий случай укрепил фортивикациями Турин и Милан.


Очередь австрийцев двигать свои армии.

Фаза действий противника

Теперь наступило время активности Искусственного Интеллекта. ИИ в этой игре довольно незатейлив, но странно было бы требовать от настольной игры что-то напоминающее компьютерный AI. Не говоря о том, что тяжесть выполнения хода противника и так ложится на игрока, сложные условия и действия противника сделали бы игру занудной и скучной. Кроме того всякие дополнительные условия которые заранее известны игроку, обязательно отразились бы на его игровых решениях (если я пойду туда, то противник обязательно сделает так-то, значит мне надо пойти не туда и т.д. и т.п.). Поэтому я не сторонник заскриптованности ИИ в соло-играх. Мне нравится, что нельзя точно предугадать, что будет делать противник. Я предпочитаю, чтобы была большая доля случая в игре. Она может быть реализована набором карточек, как в системе State of Siege или с помощью бросков кубика, как это сделано в этой игре. Но если вы думаете, что здесь всё решает только кубик, то вы сильно ошибаетесь. Во-первых, броском кубика определяется действие по таблице Приказов. А эта таблица в каждом сценарии своя, учитывающая особенности противостоящих армий и самого ТВД. 
Приказ отдаётся для каждой группы из трёх вражеских отрядов. Например, если в Генуе 8 отрядов, то сначала бросается кубик для первой группы трёх отрядов (они выбираются случайным образом), затем для второй и наконец для третьей, неполной группы, состоящей из двух отрядов. Как правило, при небольших значениях броска происходят менее активные действия: войска противника остаются на месте, двигаются в дружественную или нейтральную область. Чем больше значения, тем агрессивнее действия. Например, при выброшенной «10» противник атакует французов, если они есть в соседней области. Кроме этого, если у противника есть достаточно ресурсов, бросок кубика модифицируется и может достигать 13, при этом проводится наступление на французов, расположенных на расстоянии двух областей. Заметьте, что ближайшие силы французов при этом игнорируются.
Именно это и произошло в моём случае: бросок на 10, модификатор +3 и вот три австрийские отряда, обходя Пьёмонт, в котором стоит мощная французская армия во главе с Наполеоном, вторгаются в слабозащищённый Турин! 
 
 
Хорошо, что фаза французского Снабжения происходит до движения противника, и я успел построить в Турине фортификации. Пару ходов он продержится, а дальше? Если единственный отряд пехоты будет уничтожен, Турин сдастся неприятелю.
К счастью, мне везёт, причём дважды. Во-первых, согласно броску кубика бой длится всего два раунда. Похоже, противник добрался до Турина ближе к вечеру, и не в состоянии провести полноценный бой. В сражении австрийцы только-только успевают дойти до моего отряда, но их атака не наносит ему вреда. Два раунда пролетели, теперь исход сражения решает кубик. Это, пожалуй, самый суровый кубик в игре. Никаких модификаторов, равная вероятность отступления противника (3-5) или вашего отступления (6-8). Кроме того, может случиться повторное сражение (1-2) или битва останется неразрешённой (9-10). Тут мне везёт второй раз, я бросаю "5" – битва выиграна! Австрийцы, обессиленные марш-броском, провели скомканное и неподготовленное сражение и отступают в Маренго. Это уже не так страшно, но с этой группировкой в Маренго придётся возиться в следующий ход, отвлекая силы от атаки Генуи, иначе она может снова пойти на Турин (или куда-нибудь ещё), а во второй раз может и не повезти.
Да, добавлю ещё, что кроме армии, пытавшейся взять Турин, остальные австрийцы в Генуе разделились на две части: первая осталась в городе, вторая отошла к Мантуе. На картинке можно увидеть, что в этом городе добавились новые фишки фортификаций. Я забыл поставить их в начале игры (у Мантуи удвоенная крепостная защита в этом сценарии), но вовремя исправился. Укреплениям Мантуи суждено ещё сыграть свою роковую роль... Но не буду забегать вперёд.
А сейчас первый ход игры закончен. Впереди нас ждал май 1796 года.

Продолжение будетъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий