вторник, 27 марта 2012 г.

Бонапарт: первый триумф, часть 5



Третий ход

Мои планы на третий ход были велики: взять Мантую, затем двинуться в Лонато, где разбить три отряда австрийцев. Сделать это я хотел по двум причинам: первое – при захвате Мантуи на карту выходит вторая мощная армия австрийцев. Если она усилится частями из Лонато, я могу с ней не справиться. Таким образом, моя задача – разбить противника по частям. И второе – из Лонато форсированным маршем можно дойти до Клагенфурта – последнего города, являющегося победной целью французов. Если всё удастся, то игру можно будет завершить в четвёртый ход. Правда для этого надо сохранить достаточно ресурсов, чтобы была возможность провести форсированный марш. А значит, нельзя покупать гарнизоны для Генуи и Мантуи. А значит, придётся там оставить регулярные войска и воевать очень небольшой армией. Я решил пойти на этот риск и атаковал Мантую четырьмя отрядами.


Но тут и случилась расплата за две удачные кавалерийские атаки в прошлых боях.
Разумеется, после предыдущих успехов я решил, что это палочка-выручалочка, способная выиграть любой бой. Оказалось, что это не так. В сражении за Мантую я ни разу не выбросил тройку или меньше, и первую половину сражения моя кавалерия бесцельно простояла в резерве. Две вражеские пушки стреляли на удивление метко, и через два раунда оба моих пехотных отряда были уничтожены. Делать нечего, я послал кавалерию вперёд, но она оказалась разбита, еле успев доехать до фортификаций противника. Полный разгром.

Тут я должен признать, что пошёл против правил. В конце концов, это же первая моя кампания, можно сказать учебная. Я решил переиграть сражение.
Вновь построились войска, вновь вся надежда на «Кавалерийскую атаку». Ура, выпадает тройка! Две кавалерии мчатся в тыл противника. Но ужас: ни одного попадания. Последние три броска: 10, 9, 10. Кавалерия покидает поле боя, и вражеские орудия вновь расстреливают французскую пехоту. Я глазам своим не верил. «Метода», которую многие (и я поначалу) считают беспроигрышной, дала два сбоя подряд. Вот тут я и понял, что "Озарение" - это не панацея, это достаточно большой риск, который может обернуться как большой победой, так и сильнейшим поражением.
Я решил переиграть в третий и последний раз. Теперь я избрал другую тактику. Мои войска слишком малочисленны, чтобы оставлять кавалерию в резерве, и я избрал обычную атаку без каких-то наполеоновских «озарений». Хватит надеяться на случай, будем воевать по науке. Это кстати, позволило мне брать по два Маркера тактики вместо одного, и мои войска стали действовать более слаженно и агрессивно:


Совместная атака пехоты и кавалерии – и вот уже первая линия обороняющихся ослаблена.


Ещё пара раундов, и линия сметена, а затем уничтожена и половина артиллерии. Оставшаяся часть сдаётся на милость победителя. Мои потери – один пехотный отряд. Но раз решил больше не переигрывать – значит решил.

Теперь – форс-марш. Вперёд, на Лонато:


Помня случай, когда я чуть было не потерял Турин, оставляю в Мантуе сильный отряд пехоты. Остальные идут в Лонато. Туда же подтягиваются подкрепления из Милана. Сражение:


Ну, в общем, понятно, что в меньшинстве, да ещё против самого Бонапарта австрийцы долго не продержатся. Я снова игнорирую «озарения» и использую обычные Маркеры Тактики. Не боги горшки обжигают. Как видите, оба маркера позволяют двойное движение и последующую атаку. Поэтому уже перед вторым раундом ситуация почти победная:


А после него слово «почти» сдаём на склад за ненадобностью. Итак, остатки первой австрийской армии удаётся добить перед приходом второй. А вот, кстати, и она:


Это уже начало вражеского хода. Взглянем с чуть большей высоты:


Будь у австрийцев побольше ресурсов, при удачных бросках кубика они могли бы добраться до моих войск. Но и сейчас австрийцы могут плотно прикрыть подступы к последнему победному городу.

Фаза действий противника

Следуют броски на вражеские Приказы. По результатам видно, что австрийские генералы в шоке. Похоже, они не ожидали, что вместо их первой армии здесь хозяйничают французы!
Австрийцы мечутся, треть армии отправляют в Адиж. Это явно недостаточные силы для удержания французской армии. Очевидно австрийцы не предполагают, что Наполеон пойдёт этой дорогой. Две трети армии идут в Бассано. Они ждут Бонапарта с юга! Очевидно, австрийский гофкгригсрат готов приказы,  знал о взятии Мантуи, а слухи про разгром при Лонато до него ещё не дошли.



Четвёртый ход

Что ж, разделение австрийцев на руку французам. Восстановив потери и сохранив ресурсы для последующего марш-броска на Клагенфурт, Наполеон с армией наступает в Адиж:


С лёгкостью победив здесь австрийцев (шесть отрядов французов против трёх противника), армия Наполеона движется на Клагенфурт:


Чудо не случается, к австрийцам никто не приходит на помощь, и последняя крепость, которая стоит между Бонапартом и славой, сдаётся на милость победителя (соотношение сил 35 к 10).
 Австрийцы в Бассано так и не дождались наступления противника с юга – он оказался на севере.

Победа на четвёртом ходе! Ура! Конечно, не будем забывать, что я дважды переигрывал сражение под Мантуей. Тем не менее, непонятно, почему на дорожке ходов победные очки начинаются только с пятого хода – теоретически, карту можно пройти и за три.


Краткие итоги

В целом, впечатления от игры очень положительные. Да, тут велика роль случая, иногда очень велика. Но как раз это делает необходимым тщательный анализ ситуации, определение наиболее вероятных вариантов развития ситуации. От игрока требуется обдуманная работа с ресурсами, выделение запасов на случай непредвиденных сложностей, и наоборот, постоянная готовность к удаче, умение воспользоваться внезапно появившимся шансом. Благодаря таблице вражеских приказов в один и тот же сценарий можно играть большое число раз, и ситуация каждый раз будет складываться по-новому. В моей игре противник иногда "тупил" (уход из Мантуи), а иногда наоборот проявлял разумную дерзость (рейд на Турин).
Мне понравился первый сценарий, хотя есть ощущение, что он лёгкий, учебный. Хочется теперь сыграть и в остальные. Естественно, очень интересует следующий – Египетская кампания. Это первый «взрослый» сценарий: как говорят, там гораздо острее стоят проблемы со снабжением, и более агрессивный противник. Ну что ж, посмотрим, смогут ли эмиры и паши остановить Бонапарта на его пути к трону и славе. До встречи в Африке!

2 комментария:

  1. Спасибо, классное описание! )) Такое, что хочется сыграть самому )

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за внимание :) Как только разберусь с отчётами по другим играм, возьмусь за Египетскую кампанию. А пока очень много материалов скопилось.

    ОтветитьУдалить