понедельник, 12 марта 2012 г.

Играем в No Peace Without Spain! - часть 2

Третий ход

Итак, третий ход не сулил ничего хорошего для стран Альянса. Мантуя сдалась, и это отдало в руки Бурбонов всю Северную Италию. Линц был взят, дорога на Вену открыта. Принц Евгений восстанавливал разбитую армию где-то в предгорьях Альп. Герцог Мальборо застрял в крепостях Испанских Нидерландов. Ситуация требовала активных действий от обоих игроков.
Карта на начало третьего хода выглядела так:


Вернее, это уже начало фазы Кампаний, когда армии начинают двигаться. Пробежимся по основным театрам войны:



Испания. Большая радость для Альянса: на их стороне выступает нейтральная до сей поры Португалия. Армия из двух португальских корпусов уже осадила Бадахос. Британские корпуса в Кадисе тоже готовятся к движению вглубь Пиренейского полуострова. Цель - Мадрид! Однако на границе Франции с Испанией уже расположилась небольшая армия Бурбонов, готовая в любой момент исполнить интернациональный долг и поддержать законного правителя Испании (по совместительству - внука короля Людовика XIV).


Испанские Нидерланды. Мальборо в прошлый ход безуспешно осаждал Антверпен и два раза очень неудачно штурмовал его. Затем пришла зима и герцог вынужден был отступить на зимние квартиры. Ещё одна особенность игры - крепость должна быть взята за один год, то есть за четыре раунда (всего в ходе пять раундов, первый тратится на то, чтобы вступить в область с крепостью). И никаких дополнительных бесплатных бросков на штурм в конце хода -  не взял, значит не взял. В эту кампанию Мальборо решил осадить Намюр - во-первых, там был слабый гарнизон, а во-вторых, это последняя крепость на границе с Францией.
Тем временем, армия "А" французов под командованием Вандома проскользнула мимо Мальборо (перехватывать во вражескую область нельзя), вторглась на территорию Голландии и осадила Ниймеген. А от него прямая дорога на Амстердам. Теперь две столицы Альянса стоят в одном шаге от вторжения в них неприятеля! Положение союзников всё тяжелее...


Австрия. Французская армия осадила Вену! Правда, взять её будет непросто - внутри гарнизон, дающий лишний уровень защиты, и лидер, модифицирующий бросок кубика на осаду. Но времени у французов достаточно - весь год впереди. Австрийцам надо что-то предпринять. Небольшая, но восстановившаяся армия Евгения Савойского движется на помощь Вене. Но силы слишком малы, чтобы атаковать французскую армию. Принц решает осадить и взять Линц: на время осады снабжение французов станет уменьшенным, они получат отрицательный модификатор "-1" к броскам на осаду Вены, а после взятия Линца модификатор удвоится. Теперь очередь Бурбонов принимать тяжёлое решение: снимать осаду и атаковать принца Евгения или продолжать осаждать Вену несмотря на врага в тылу.
Тут мы совершаем самую большую ошибку в игре - французская армия "В" движется под Линц и даёт принцу сражение. Увы, она не могла этого сделать - от Линца её отделяют две австрийских крепости - Трент и Инсбрук, и каждую надо взять перед тем, как идти дальше. Тем не менее, герцог Бервик переходит через Альпы со стремительностью Суворова, оказывается в Линце и сражается с Евгением. На этот раз победа оказывается на стороне принца, который наносит противнику три хита. Более того, поскольку у Бервика всего один полнокровный корпус, а остальные обескровленные, он должен уничтожить два из них, а это условие "Великой победы". Рядом с Линцем кладётся соответствующий маркер. Это даёт альянсу 2 Победных Очка и модификатор +2 ко всем броскам на осаду в этой и всех прилегающих областях.


Армия "В" с Бервиком отступила в союзную Франции Баварию. Только маркер мы положили не "союзной", а французской стороной вверх. впрочем, это не помешало Евгению в следующий раунд освободить Линц от французов. Армия "С" с Вилларом во главе, осаждающая Вену оказалась в критическом положении - находясь на чужой территории с невзятой крепостью, она не может даже отступить от неё, поскольку вокруг нет дружественных областей. Остаётся продолжать осаду и дожидаться конца хода, когда придётся отходить на зимние квартиры.
Тем временем, армии на других ТВД тоже не сидели сложив руки.


Две союзнических армии в Испании прошли через пол страны и взяли Милан! Причём первыми сделать это попытались португальцы, которые проиграли бой с одним ослабленным корпусом испанцев. Но на помощь подошли британские войска, и испанский корпус не смог их сдержать. Французская армия перешла границу Испании и попыталась отбить столицу у англичан, но проиграла бой. На это, помнится, было потрачено последнее французское очко активации в ходе. И наверное зря. Тому есть несколько причин. Во-первых, в конце хода, французы делают бесплатную проверку на освобождение Мадрида, то есть шансы вернуть его были и без боя. Во-вторых, и это важнее, французы в этот ход потратили очки на построение флота в Тулоне и им надо было дать морское сражение англичанам, чтобы попытаться вернуть контроль над Средиземным морем. Как я уже упоминал, пресловутый морской контроль - это не прихоть Людовика: не контролируя Средиземноморье, союзники не могут даже пытаться поднять восстание против Бурбонов в Испании. Но флот из Тулона не вышел... А оставшийся в руках Альянса Мадрид сделал успех восстания автоматическим. после этого всё восточное побережье Испании (четыре крепости!) становится союзническим.
А теперь взглянем на север:


Не желая дожидаться того же экстрима, что был в Австрии (осада Вены кое-чему меня научила) я решил не продолжать осаду Намюра. Вместо этого Мальборо движется в обратную сторону - освобождать Неймеген. Большое сражение под этим городом заканчивается победой британского главнокомандующего - французы деморализованы и отступают в Антверпен. Угроза захвата столицы снята.


В целом, третий ход, который сулил французам так много, оказался для них очень неудачным. После поражения в битве под Линцем (которой не должно было быть по правилам) у них всё словно стало валиться из рук. Альянс же наоборот, закончил год с двумя успешными оборонительными (в Австрии и Голландии) и одной наступательной (в Испании) операциями.

Четвёртый ход

Этот ход, к сожалению, не отражён в фотографиях, возможно потому, что был довольно тихим; я проиллюстрировал его картинками начала пятого хода, но они показывают ситуацию практически на конец четвёртого. Итак, в четвёртый ход армии восстанавливались после больших сражений и не спешили атаковать друг друга. Кроме того, в этот ход мы с Владиславом оба вытянули необычные карточки Событий: ему досталась "Плохая погода", а мне "Ссора между командующими". Эти карты играются не сразу же, как остальные, а сохраняются в руке и играются в определённые моменты фазы Кампаний - "Погода" может уменьшить число доступных противнику очков активации, а "Ссора" уменьшает тактический рейтинг командиров противника в сражении. В правилах не написано, надо ли показывать противнику, какую карту ты вытянул из колоды Событий. Мы в этот раз решили показывать, чтобы не было сомнений, что в руку не взята карта, которая должна быть разыграна немедленно. И, как мне кажется, из-за того, что мы знали, какую "гадость" могли преподнести друг другу, мы в этот ход действовали очень пассивно. Я понимал, что Владислав может срезать мне число активаций и поэтому не замышлял нескольких осад сразу, а он в свою очередь знал, что в любом сражении он может внезапно оказаться почти без командиров и совершенно не рвался в бой. Я попытался было атаковать французскую армию "А", но Вандом не принял боя и ушёл далеко на юг, имея в планах перейти Пиренеи и восстановить положение в Испании, которая стремительно и массово переходила на сторону габсбургского претендента на трон:



Оставшись без соперника, Мальборо решился на осаду Антверпена и успешно взял его. Это было единственное активное действие союзников в этот ход:



В общем, я не уверен, что карты надо показывать противнику, но эффект получился достаточно забавный.
В конце третьего хода армия французов, отступая на зимние квартиры из-под так и не взятой Вены и проходя через область с армией принца Евгения, понесла тяжелейшие потери и практически перестала существовать: командир и единственный выживший обескровленный корпус влились в армию "В", расквартированную в Мюнхене:


На этой картинке видно, что бокс французской армии "С" пуст. Рядом с Сардинией лежат уничтоженные корпуса, доступные для найма в следующие ходы.


Окончание следует.


2 комментария:

  1. Я правила не читал, но ИМХО карты показывать противнику не надо. На картах, которые нужно сыграть сразу, обычно это пишется, и поэтому сыграть такую карту в любой другой момент проблематично. А вот подкинуть такую неожиданную гадость - это же сердцу радость ))

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь как раз наоборот, надпись на картах, которые надо придержать. Впрочем, я согласен: показывать, наверное, не надо.

    ОтветитьУдалить