вторник, 13 марта 2012 г.

Играем в No Peace Without Spain! - часть 3


Пятый ход

Ситуация на начало пятого хода:


Основные действия развернулись в Испании. Через Пиренеи наконец перешла французская армия "А", правда, поскольку почти все области в Испании - горные, армия уменьшилась до размера в 4 корпуса, остальные остались на территории Франции в качестве возможного подкрепления. Две армии атаковали англо-португальские войска, стоящие в Мадриде. К счастью, комбинированные атаки в игре невозможны, армии атаковали по-очереди. И оба сражения закончились плачевно для французов. Против армии "А", возглавляемой Вандомом я применил карточку "Ссора между командующими", которую держал целый ход. К сожалению, мы забыли положить на проигравшие армии маркеры Деморализации (ну и почти как всегда, проверить на гибель полководцев), а то я, пожалуй, атаковал бы одну из них. Впрочем, меня остановил ещё один аспект - если я уйду из Мадрида сражаться с одной армией, кто защитит его от второй? Я забыл о правиле, которое также является нестандартным: армия после удачного сражения не теряет очки движения, а может продолжать их тратить. То есть победив одну армию, я вполне мог вернуться в Мадрид, и даже дойти до второй и атаковать и её! А если бы я проиграл первый бой, просто отступил бы обратно в Мадрид. Увы, я упустил эту возможность, и моя нерешительность позволила обеим французским армиям восстановиться.




Ситуация на конец пятого хода:


На юг Испании, в порт Картахену прибыли войска Альянса, из которых я решил составить вторую союзническую армию, которая должна была выровнять ситуацию с войсками в Испании.
На других фронтах почти ничего не происходило. Обе стороны продолжали восстанавливать войска, а французские войска заняли линию крепостей перед границей Франции, чтобы замедлить движение армии герцога Мальборо, если он захочет с севера двигаться на Париж.


Шестой ход

Мы понимали, что этот ход будет последним в игре, поскольку Владислав торопился на электричку. Возможно, поэтому мы сыграли его очень активно.
Уже к середине хода ситуация на карте значительно изменилась:


Армия "С" заняла-таки Мадрид, и Альянс сразу же лишился 10 Победных Очков. Это была большая потеря (обычная крепость "стоит" от 1 до 3 ПО). Попытка быстро отбить город провалилась. Деморализованная армия союзников отступила. Правда, в Барселоне собралась новая армия, состоящая из корпусов четырёх разных национальностей! Но проявить себя она не успела, события закипели на других театрах.

Испания. Мадрид отбит Бурбонами:


Поскольку Мадрид был взят французами, их вторая армия с Вандомом во главе вернулась во Францию, прошла её южную часть насквозь и вторглась в Савойю. Надо сказать, что ход назад  Савойя, бывшая до этого союзником Бурбонов, перешла на сторону Габсбургов. Вследствие этого войска французов в Италии потеряли Снабжение. Вернее, потеряли бы, поскольку их там не было - все ушли на север и обосновались в верной союзу с Францией Баварии. Тем не менее, Владислав решил наказать изменников, а заодно заработать 3 ПО за столицу Савойи - город Турин. Итак, мощная армия французов вторглась в Савойю, захватила слабую крепость Кунео, лежащую на пути к столице герцогства и осадила её. Вообще, такой ход событий можно было предугадать, поскольку Кунео - единственная негорная область на западе Савойи, и многочисленная французская армия явно должна была пройти через неё. К сожалению, я об этом не подумал, и вместо того, чтобы поместить гарнизон в Кунео, оставил его в столице. Несмотря на то, что до конца игры оставалось всего два раунда, у Владислава были все шансы взять Турин. В первой же попытке он нанёс два хита из четырёх необходимых для этого. Во второй же, к моему большому облегчению, осадное счастье ему изменило, и он выбросил традиционную единичку. Турин был спасён, пусть не прозорливостью полководцев, но Провидением.


Евгений Савойский, который при всём желании не мог помочь родине своих предков (поскольку, чтобы добраться до Савойи, ему требовалось взять сначала мощную крепость - Мантую), решил вторгнуться в Баварию. Правда на Мюнхен, в котором квартировала крупная армия французов, он не пошёл, а вот Ингольштадт осадил и взял. К слову, французы тоже не решились атаковать Евгения, возможно потому, что к северу от Баварии действовала (а до этого несколько ходов бездействовала) ещё одна армия Альянса под командованием Людвига Баденского. К концу игры этот генерал-фельдмаршал Священной Римской империи проснулся от спячки и осадил, а затем взял Фрайбург. Кольцо вокруг французской армии в Мюнхене почти сжалось. Правда, на дальнейшие действия против Баварии времени в этот ход не хватило.

Ещё один частный успех ждал союзников в Испанских Нидерландах:


Герцог Мальборо взял крепость Торнау и вышел к границе Франции! Теперь до Парижа оставалось две крепости. При должной удаче их можно преодолеть за ход. Но впереди нас ожидал 1708 год, когда инициатива переходит к Франции, так что возможный марш на Париж не был бы, скорее всего таким лёгким.
Увы, выяснить это нам не удалось, поскольку пришлось закончить игру. Стороны соглашаются на почётный мир:


Выводы

В целом, игра нам очень понравилась. Очень много нестандартных правил, которые отражают специфику той войны. Некоторые, правда, часто забываются, как проверка на гибель генералов. Впрочем, это скорее всего оттого, что эту проверку забыли указать в памятке игрока, на которую в основном ориентируешься в ходе игры. Но большинство правил интуитивно понятны. Понравились осады. Это действительно война осад, сражения в игре происходят значительно реже. Мне кажется, No Peace Without Spain хорошо подходит для игры по переписке, поскольку у игрока в ход противника почти нет действий - карт реакции всего три-четыре на всю колоду событий, а большая часть уклонений происходит автоматически.
Мы сыграли шесть ходов примерно за шесть часов. Но надо сделать скидку на первую игру. Если не ошибаюсь, последний ход у нас занял менее получаса, хотя он был очень насыщенным событиями. Так что мне кажется, что в следующий раз за это время можно будет отыграть всю игру. Надеюсь, что такая возможность представится скоро!

2 комментария:

  1. Very nice report, I love reading about one of my favourite games :)

    ОтветитьУдалить
  2. Yes, it`s cool game! Glad you like my report, it was very exciting session :)

    ОтветитьУдалить