среда, 18 апреля 2012 г.

NPWS, игра в онлайне, часть 1


Как вы уже могли читать в моём предыдущем отчёте, игра No Peace Without Spain мне очень понравилась. Настолько, что в тот же вечер, когда мы с Владиславом прервали партию я бегал между двумя комнатами, перенося ситуацию, сложившуюся на игровом поле в компьютер. К счастью, для игры No Peace Without Spain, как и для многих других игр есть специальные модули для компьютерных игровых систем Cyberboard и Vassal, так что наша незавершённая партия не канула в Лету, и по общему согласию, мы договорились с Владиславом её доиграть.
Общая ситуация в игре складывалась в мою пользу: одна из армий Бурбонов была почти полностью уничтожена под Веной, удачное восстание в Испании привело к тому, что большая часть этой страны оказалась под контролем Альянса. Но продолжить я хотел не оттого, что победа казалась близка. Наоборот, мне интересно было доиграть партию, потому что Союзников ждали новые вызовы: с начала 1708 года инициатива переходит к Бурбонам, это значит, что теперь французы имеют возможность начинать ход первыми, и таким образом определять на каких театрах в этот ход будут проходить активные действия. Кроме того, они могут заставить войска Альянса пополняться первыми, и расставлять затем свои дополнения, уже примерно представляя, что же задумал противник. Вдобавок, в колоду Событий добавляются карты, не очень-то приятные для Альянса: смерть австрийского императора, удаление лучшего австрийского генерала Евгения Савойского из армии (на ход). В конце концов, Англия может заключить сепаратный мир и покинуть (скажем мягко) союзников. В общем, игра обещала идти совсем не в одни ворота, хотя перевес был определённо на моей стороне.
Вначале мы собирались играть в Cyberboard, но когда выяснилось, что мы оба будем в онлайне, я перенёс ситуацию в модуль для Vassal`a, поскольку он позволяет играть в онлайне.

Ход 1708

Начало 1708 года. Доигрываем через Vassal партию, не законченную в реале



Год начал складываться не самым удачным образом: мне пришли в руку самые слабые карты: одна двойка и четыре единички. Затевать что-то серьёзное на нескольких фронтах было невозможно – просто не хватит ресурсов для выполнения. А у меня уже были намечены планы действий двух армий в Испании и трёх в Испанских Нидерландах. В Испании я хотел осадить две крепости, чтобы выманить войска французов из Мадрида. Если бы они это сделали, я мог бы попытаться взять город, а если бы французы остались на месте, я бы надёжно перекрыл их снабжение с Францией. На севере я собирался осадить сразу три крепости: Бушон на территории самой Франции – это путь к Парижу, и две в Испанских Нидерландах которые давали Бурбонам дополнительный доход. Увы, на большей части этих планов пришлось поставить крест.

Вот такой набор карт. Хуже бывает, но редко
Мне пришлось импровизировать и менять планы на ходу. Я заметил, что Неаполь не защищён противником и решил провести морской десант. Два корпуса испанской армии вместо того, чтобы идти на осаду Сан-Себястьяно, пересекли средиземное море и высадились прямо под стенами Неаполя. К сожалению, в море не обошлось без потерь, один из корпусов доплыл до Италии в ослабленном состоянии, но для осады и штурма войск по-прежнему было достаточно.

Мои планы обозначены прозрачными стрелками, суровая реальность - сплошными.

На этом мои импровизационные способности закончились, и второе очко я потратил, чтобы отправить большую армию Мальборо на осаду Бушена.

К тому же я вновь забыл пополнить гарнизон счастливо устоявшего в прошлый ход Турина, и Владислав немедленно вновь его осадил и вскоре взял. Три победных очка перекочевали к Бурбонам. Мало этого, теперь его мощная армия «А» могла свободно двигаться дальше на восток, в Северную Италию, чтобы взять единственную подконтрольную Альянсу крепость Мирандола, либо разделиться на несколько отрядов, чтобы взять крепости Савойского герцогства. Владислав выбрал второй вариант, и его войска осадили сразу несколько городов.
Вдохновлённый успехами своих соотечественников, маршал Виллар, гостивший в Мюнхене вместе с ещё более крупной армией «В» (8 отрядов – максимум группирования для обычных областей), решил, что и ему пора стяжать воинскую славу. Очевидно, поддавшись уговорам своего гостеприимного хозяина, герцога Баварского, Виллар двинул свою армию на освобождение Инсбрука, который принадлежал Баварии, но был захвачен австрийцами в прошлый ход.

Тут Владислав, как мне кажется, сделал ошибку, в первую очередь, психологическую. Я был расстроен очень быстрым падением Турина (савойский герцог – тот ещё изменщик, не иначе, просто приказал гарнизону открыть ворота после пары выстрелов из пушек), а ещё больше очень слабыми своими картами, которых хватало только, чтобы попытаться взять какую-нибудь крепость противника (и это все действия на четырёх театрах за целый год?!). В общем, пребывая в реваншистско-беспомощном состоянии, я, конечно, захотел воспользоваться тем, что французы двигаются совсем неподалёку от австрийской армии Евгения Савойского, и решил пойти на перехват. Ещё бы, это же бесплатное действие, которое я могу совершить без карточек. Конечно, это был риск, поскольку у нас были совершенно одинаковые армии и по численности и по таланту полководцев. Но, во-первых, половина шансов на моей стороне, а во-вторых, неподалёку стояла ещё одна моя армия под командованием маркграфа Баденского (правда, не такая большая), которая не давала французам сильно отдаляться от Мюхена (столица союзника, как-никак, стоит 3 ПО). Так что в случае поражения я мог отойти вглубь австрийской территории и спокойно зализывать там раны.

Так или иначе, попытка перехвата удалась, и мы провели сражение под Инсбруком. Каждый бросал по 11 кубиков, и нанёс противнику по 2 хита. А при равенстве выигрывает обороняющийся, которым считался принц Евгений (спасибо перехвату). Победа! Деморализованная французская армия отступает в Мюнхен. Этим успехом надо было воспользоваться, тем более что наступила моя очередь ходить. Но теперь отсутствие средств, которое подвигло меня на рисковый перехват, послужило тормозом – мне стало жалко карту, потраченную на десант в Неаполь. Этот город – весьма слабая крепость, шансы взять её с первого штурма – 50%. К тому же Владислав уже собирал небольшую армию, чтобы попытаться снять осаду с крепости и сбросить мои войска в море. В общем, у меня было две важных задачи – атака деморализованного противника в Мюнхене и штурм Неаполя и одно очко активации, с помощью которого я могу провести либо то, либо другое. Я выбрал штурм, поскольку предпочитал оказаться за стенами крепости в тот момент, когда к Неаполю подойдёт французская армия. В результате принц Евгений остался в Инсбруке бездельничать и отмечать свою победу, а защитники Неаполя оказались неожиданно стойкими – мой штурм закончился ничем (я выбросил двойку на кубике).

В свою очередь Владислав восстановил половину отрядов деморализованной армии в Мюнхене. Это подействовало на меня отрезвляюще: я понял, что в следующую активацию Влад полностью восстановит армию и я не получу никакой выгоды от своей победы. Значит, надо немедленно двигать Савойского в атаку! Что я и сделал. Удача вновь оказалась на моей стороне, я наношу в сражении больше хитов и побеждаю. Французская армия, вновь целиком деморализованная, отступает в Ульм, а Мюнхен оказывается осаждённым армией Савойского. Противник опять восстанавливает половину армии, и теперь я, не сомневаясь, в третий раз посылаю Евгения Савойского в бой. Но и прекращать осаду Мюнхена не хочется, тем более что у меня появилась одна интересная идея. Мюнхен – единственный соседний с Ульмом город под контролем Бурбонов. Это значит, что после поражения в бою, французы должны отойти именно сюда. Но если я оставлю часть войск осаждать Мюнхен, то французы окажутся в окружении и будут вынуждены отступать по вражеской территории, терпя дополнительные потери. Я оставляю один отряд под Мюнхеном, остальной армией атакую французов в Ульме. Вновь победа! Противник отступает через область, в которой стоит моя вторая армия (маркграфа Баденского), и получает ещё два хита. Теперь это Великая Победа! Я получаю 2 ПО и кладу рядом с Ульмом соответствующий маркер – он даёт бонус для штурма соседних крепостей. 

Кампания в Баварии. Отход Союзников из-под Ульма вызван не результатами боя, а отходом на зимние квартиры.
А во французской армии «В» вместо 8 полнокровных отрядов остаётся 4 ослабленных. С учётом небольших ресурсов Франции, Людовику понадобится года два, не меньше, чтобы вернуть армию к прежней численности. Теперь на этом театре можно оставить небольшую армию маркграфа Баденского, а победоносного принца Савойского отправить, ну скажем, в Италию, чтобы отвлечь французов от Неаполя.
В целом, несмотря на успешное начало, ход оказался очень неудачным для Бурбонов: второй «котёл», в котором гибнет почти вся армия.

«Этот год для Альянса мог бы стать роковым, 
Для Людовика-Солнце он стал таковым» - пели в народе.

Этот ход должен был оказаться очень пассивным для Альянса, а оказался победным. Успешный перехват Евгения Савойского, и последующая победа в первом сражении решили всё дело.
Кстати, получилось, что наш ход сложился в полном соответствии с мнением князя Голицына, автора «Военной истории нового времени». Читал я недавно его, так этот князь всё жаловался, что никто в эпоху Великого Конде и Тюррена воевать не умел. Ходят кругами, маневрируют, глупые. Между тем, - говорит князь, - всем известно, что решительные результаты достигаются только в сражениях. Не знаю, насколько прав Голицын, но у нас вышло именно так. Серия побед в сражениях привела к резкой перемене стратегической ситуации на центральном театре.

Продолжение следует

4 комментария:

  1. Фигасе ты распорядился Евгением...
    Козырно...

    Отчет интересный.
    Как там Бленхейм?

    ОтветитьУдалить
  2. Это только начало его активности, он ещё и по морю поплавает :)
    Бленхейма в этой игре не будет, Мальборо с Евгением не встретятся. Каждый будет "мотыжить свой участок".

    ОтветитьУдалить
  3. Макс! А ты не встречал какой-нибудь русскоязычный мануал по Vassal'у?

    ОтветитьУдалить
  4. По-моему, у "Настолкоманов" был какой-то отрывок переведённый, когда они ещё были штаб-квартирой Memoir`44 и проводили онлайн-турниры. Я узнаю у них.

    ОтветитьУдалить