среда, 2 мая 2012 г.

NPWS, игра в онлайне, часть 2

1709 год


В 1709 году по Европе прошёл неурожай и наступил голод. Это я вытащил карточку соответствующего события. В результате мы оба должны были вытягивать не 5, а 4 карты действия в этот ход. Что ж, не так уж и плохо, по крайней мере, противник будет в той же ситуации, что и я. А вот Владислав вытащил более специализированную карту, согласно которой «мой Евгений» Савойский отправился на этот ход на скамейку запасных, то есть в кресло председателя Имперского Военного совета – гофкригсрата. Ушёл, так сказать, на повышение после победоносной кампании в Баварии в прошлом году.

Евгений отправляется в Военный совет, а в Европе лютует голод

Это уже серьёзная неприятность, один из двух самых талантливых военачальников Альянса оказался вне игры. А у меня были планы на него. Я собирался отправить армию принца Евгения через Северную Италию в Савойю, где хотел сразиться с армией французов под предводительством герцога Вандома, и по возможности вернуть себе Турин или даже вторгнуться в южную Францию. Но теперь, с четырьмя картами на руках и без Евгения Савойского мне оставалось довольствоваться частными операциями.



Мои планы на ход с местами вероятных сражений. Главная роль отводилась принцу Евгению...

Владислав разделил армию Вандома, которая стояла в Савойе, на небольшие отряды. Как я понял, он намеревался в этот ход взять штурмом несколько моих крепостей. Французы осадили Мирандолу – единственную крепость в Северной Италии под моим контролем, Веруйю (небольшую крепость в Савойе) и послали отряд, чтобы вернуть себе Неаполь: французская гордость не позволяла смириться с внезапной потерей этой «жемчужины Италии».

Французы в отсутствие Евгения резко активизировались

Я разделил армию Савойского (армия С) на две меньшие. Первая, с минорным лидером отправилась на осаду Мюнхена. Это было вполне безопасно, поскольку от удара из Франции её прикрывала армия маркграфа Баденского, а с других направлений угроз не было. Вторая часть во главе с генералом Штернбергом отправилась в Северную Италию. Шансов на победу над более крупной армией французов у неё не было, но Владислав, как я говорил, тоже разделил своё войско на несколько небольших отрядов, так что можно было попытаться если не уничтожить какой-то из них, то хотя бы помешать захвату моих крепостей.

Мои действия: часть армии осаждает Мюнхен, часть  - движется на подмогу к осаждённому Неаполю

Перейдя Альпы, моя небольшая армия дошла до Папской области и перекрыла снабжение французам, осаждавшим Неаполь.

Перекрыла ли, вот в чём вопрос. В правилах этот момент не прописан. Вернее, там есть вариант с осложнённым снабжением, если линия снабжения проходит через осаждённую противником крепость. А в нашем случае моя армия стояла во вражеской области, но не осаждала её, поскольку область была без крепости – осаждать там было некого. Вот и вопрос, как рассматривать эту ситуацию. То ли я полностью перекрыл подвоз провианта и боеприпасов французам, то ли совсем не перекрыл… В итоге мы пришли к компромиссу, решили считать, что у французов в этой ситуации осложнённое снабжение. 

С осложнённым снабжением или без, французы пошли на штурм Неаполя и нанесли 3 хита из 4 необходимых. Не было сомнений, что в следующую активацию они его возьмут. Одновременно с этим недалеко от Турина после штурма французам сдалась крепость Веруйя.
Бурбоны понемногу набирали победные очки. Я решил спасти от них Неаполь. Моя армия пошла в атаку на осадивших его французов. Сражение закончилось ничьей, мы с Владиславом нанесли друг другу два хита, и я должен был отступить, а французы, хоть и обескровленные, остались под стенами Неаполя. Владислав в свой ход штурмует Неаполь и захватывает его. Остатки моего гарнизона почётно капитулируют и отплывают в Барселону.
Борьбу за Италию я проиграл, зато мои войска в Баварии успешно осаждали Мюнхен и в последнюю активацию успешно захватили его! 

Итоги 1709 года: боевая ничья.

Итого по результатам хода я потерял 3 ПО (1 за Веруйю и 2 за Неаполь) и получил 3 ПО (за Мюнхен – столицу Баварии). Ход закончился с небольшим перевесом в мою пользу, так как баварские войска, всё ещё остававшиеся во французской армии, потеряли возможность пополняться. Однако решительного перевеса по-прежнему не было ни у кого. А времени оставалось всё меньше...





5 комментариев:

  1. Что поделать, человек предполагает, а Господь располагает.

    ОтветитьУдалить
  2. Блин!
    Я все думаю, что мне глаз цепляет карта "Голод" общеевропейский...
    И тут усмотрел!

    Макс, посмотри в заставке блога своего, что за карта в "Эллинах" лежит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Что ж, империи приходят и уходят, а голод остаётся. Что самое интересное, это же даже разных фирм игры.

      Удалить
  3. ...Гойя ж...
    Он вне рамок.

    ОтветитьУдалить