вторник, 18 декабря 2012 г.

Red Winter, учебные бои

Первые две игры сражался c реальным противником - Ильёй, третья - соло, в ней и победил :)  Кроме того, добровольцем на фронт пришёл Пётр Бочков, ставший начальником штаба Советов, он же выступил в роли фронтового корреспондента c айфоном и блокнотом. Его фотографии я выложу в следующей записи. В этой же придётся довольствоваться собственными фото, снятыми на "самсунг", качество съёмки которого, увы, больше соответствует отечественной фототехнике.

Итак, краткие впечатления: игра хорошая, даже очень. Финскую оборону пробивать весьма непросто, легче обходить. Но и обходить не слишком получается - всюду лес, болота, а на льду озёр русские очень уязвимы. Игровой день длится 7 ходов, из которых два - сумерки, два - туман и один - ночь. Наш сценарий длился всего пять ходов, и этого явно недостаточно для серьёзной игры, больших обходов совершить просто не успеваешь, приходится биться головой в оборону, а поскольку атак за ход всего одна-две, влияние кубика очень ощутимо. В следующий раз будем брать сценарии подлиннее, чтобы больше задействовать маневрирование, благодаря которым Советы могут заставлять финнов отходить без боя. Там игра, думаю, раскроет себя полностью.
Как обещал, пара собственных фотографий:


Конец учебного сценария. Сражение за "домик лесника". Победные условия: уничтожить две фишки противника, или захватить здание на берегу. На всё даётся три хода. Илья очень грамотно прикрывает подступы к домику, поэтому надежда была на уничтожение финских частей. Быстро уничтожается пулемёт, остаётся разбить одну из уже ослабленных финских рот. Увы, всё решается последним броском кубиков: при отличном для русских боевом соотношении (то ли 5 к 1, то ли 6 к 1), на кубиках выпадает какая-то мелочь, и ослабленные части финнов отступают вместо того, чтобы быть уничтоженными. На атаку домика времени уже нет. Сценарий отлично научил тому, что для того, чтобы уничтожить противника, его надо окружить. Вот только сделать это, пробираясь через лес и болота, русским почти невозможно. За три игры я ни разу не видел ни одного окружения ни c одной стороны.





Игровой момент второго сценария (соло-игра). Советские войска обошли по льду укреплённые позиции финнов, но те успели подвести пару свежих рот, усиленных пулемётчиками, во главе c подполковником Паяри. Даже неокопавшихся финнов тяжело выбить, наступая через покрытое льдом озеро (силы атакующих ополовиниваются), вся надежда на артиллерию и миномёты. К сожалению в этот раз артобстрел не дал никакого результата, и атака была отбита.
Вдали виднеется мост - одна из победных точек сценария, даже без противника идти до него два хода (советские роты двигаются на 3 гекса по льду озера и на 2 по лесу). Учитывая, что это четвёртый ход из пяти, шансов у русских нет...


Комментариев нет:

Отправить комментарий