суббота, 22 декабря 2012 г.

Red Winter в картинках

Обещал больше картинок по сыгранному недавно сражению при Толваярви - выкладываю (Пётр, спасибо за фотографии).

Первый сценарий - учебный, очень небольшой, у советского игрока около десяти фишек, у финского и того меньше. Главное для финнов - грамотно спланировать оборону.



Илья решает окопать две финские роты с пулеметным расчётом рядом с «домиком лесника». Но вскоре меняет решение:





Финские отряды выдвигаются вперёд, чтобы встретить противника на подступах, а оборону вокруг домика занимает бойко прикативший по свежевыпавшему снегу батальон велосипедистов(!).
В первом столкновении финны, обороняющиеся на берегу, попали под обстрел советских пулеметов. Одновременно в атаку на них пошла советская пехота.



Благодаря огневой поддержке, советы получили бонусный сдвиг по таблице боя. В результате атаки русских, финские стрелки были вынуждены отступать к домику и очень быстро, так что поддерживавший их оборону пулеметный взвод был уничтожен.



Результат атаки: два советских батальона продвинулись вперёд, один понёс потери в бою и остался на месте.



Для перегруппировки у русских не хватает очков движения, а для атаки домика - сил (финны смогли восстановить свой наполовину разбитый батальон), поэтому они атакуют ослабленные финские части в лесу. Надежда лишь на нанесение хитов от 4 и больше, тогда финны обязаны будут понести один из хитов, как потерю части, что вместе с предыдущей потерянной фишкой пулемётов даст советскому игроку победу.



Увы, бросок очень неудачен: финны должны отойти лишь на 1 гекс, что они с лёгкостью делают и выигрывают сценарий. Надо было атаковать домик любыми силами!


Второй сценарий - это уже серьёзный бой, здесь уже можно почувствовать себя стратегом. Задача русских - захватить остров и деревню на севере. Задача финнов - продержаться день (5 ходов).



Первый ход советов. На мой взгляд, удачный – движение в обход финских позиций. Финны, окопавшиеся за мостом, могли бы надолго задержать наступление, но обходной маневр заставил их сняться с позиций и отойти на следующий перешеек.



А это, пожалуй, самый неудачный ход русских. Они решили нанести два удара: первый – вдоль по дороге в лоб на окопавшихся финнов, второй – через озеро на остров. В результате и войска, огневые средства были поделены между двумя атаками, и ни одна из них не удалась (тут и кубики «помогли», броски на атаку 4 и 2, при том, что бросается "2к6"). Теперь мне кажется почти очевидным, что надо было концентрироваться на одном направлении, а именно на атаке острова. Даже удачная атака вдоль дороги ничего не давала, там финны организовали глубокую оборону, а успех «советов» на острове ставил бы под удар финскую деревню на другом берегу – основной источник победных очков в сценарии. Финнам пришлось бы ослаблять оборону вдоль дороги и перебрасывать войска в тыл.



Середина игры, третий ход. Финны удержались на острове и так укрепили его, что о штурме со льда нечего и думать. На перешейке же удалось их отодвинуть на один гекс, но за ним – окопы в два ряда, которые даже теоретически захватить не хватает времени. Предпоследний ход мы доигрывали по инерции (была ещё одна отчаянная, но закономерно безрезультатная атака на остров), а последний, ночной – чтобы освоить его спецправила.



Последний, ночной ход. Русские сбились в большие группы, чтобы уменьшить потери от обморожений. Некоторым пришлось ночевать на льду. Одна группа развела костры, она не проверяется на потери.




Фото не очень удачное, не удивительно, всё-таки ночь! Это один из эпизодов последнего хода – ночной рейд финнов. Прокатившись на лыжах через всё озеро, воодушевляемые неутомимым  (несмотря на хроническую болезнь сердца) подполковником Паяри, финны атаковали миномётные и артиллерийские батареи русских, которые те оставили без прикрытия. В результате из 4-х батарей погибают две.

Кстати, в реальной истории после этого рейда Паяри слёг с сердечным приступом. Казалось бы, мелочь, кому это интересно? А в игре есть опциональное правило на сердечный приступ Паяри, он может на несколько часов (а то и на пару дней) покинуть поле боя! Чувствуете, с какой тщательностью, с каким искренним, неподдельным интересом подошёл автор к разработке игры? Вот этим Red Winter мне очень нравится! 

Итог сражения - решительная победа финнов, которые смогли удержаться на позициях и укрепиться на возможных направлениях ударов. Прогнозы на следующий боевой день для русских неутешительные - артиллерия одного из батальонов потеряна полностью, на острове закрепиться не удалось, перешеек на пути к деревне прочно удерживается подготовленным противником. Придётся просить у командования танки или посылать толпы солдат под огнём противника по льду озера. В следующий раз обязательно отыграем второй день!

Комментариев нет:

Отправить комментарий