суббота, 10 марта 2012 г.

Играем в No Peace Without Spain! - часть 1

Вчера сыграли с Владиславом в стратегический варгейм No Peace Without Spain! Игра очень понравилась как мне, так и ему, особенно, если учесть, что она вышла "общепримиряющей", поскольку доиграть до конца мы не успели и сошлись на ничьей. Причём мне очень повезло с Владиславом - он историк по образованию, к тому же недавно прочёл книгу про герцога Мальборо, пожалуй, лучшего полководца этой войны. Потому я с удовольствием слушал его исторические комментарии, касающиеся того, что происходило у нас на карте. Например, очень интересная была история про то, как в одном из сражений в Испании французов возглавлял англичанин, а союзников (в основном, англичан) - француз.



Надо сказать, что перед началом игры я волновался: по прочтению правил многие моменты казались нестандартными и поэтому неинтуитивными. Но как только стали играть, всё вошло в свою колею, и вопросов и сложностей с правилами почти не возникало (хотя, конечно, без ошибок с нашей стороны не обошлось).
Как обычно, стороны, за которые будем играть, определили броском кубиков. Владислав выбросил большее значение (три, а я бросил двоечку) и взял на себя командование войсками Бурбонов. Мне достался альянс "двунадесять языцех", основную часть которого составляли англичане, голландцы и австрийцы.

понедельник, 5 марта 2012 г.

Учебник для варгеймеров

Моделирование войн. Так или примерно так можно перевести название новой книги известного дизайнера варгеймов и историка профессора Филиппа Сабина. В оригинале она называется "Simulating War: Studying Conflict through Simulation Games", то есть "Моделирование войн: Изучение конфликтов с помощью игровых симуляторов".



В своей предыдущей книге ("Lost Battles", которая продаётся вместе с одноимённой игрой) профессор применил свою теорию моделирования конфликтов к античным сражениям. В новой книге он обобщает свой опыт и, как написано в анонсе, "доводит метод до уровня настоящих научных дисциплин, такой как теория игр или операционный анализ".
Кроме теории в книги есть и практика: восемь варгеймов, разных масштабов и периодов. К каждой игре (вернее, здесь они называются не играми, а симуляторами конфликтов) прилагаются правила, полноцветная карта и фишки. Вот перечень игр:


- Second Punic War (дипломатическая, мультиплеерная)
- Roma Invicta? (кампании Ганнибала в Италии)
- Kartenspiel (карточная игра про Наполеоновские битвы)
- Hell’s Gate (Корсунь-Шевченковская операция, зима 1944)
- Big Week (бомбардировочные рейды Союзников, февраль 1944)
- Fire and Movement (действия британского пехотного батальона в ВМВ)
- Block Busting (городские бои в ВМВ)
- Angels One Five (воздушные бои в ВМВ).

Игра будет интересна как профессиональным разработчикам игр, так и любителям, интересующимся военной историей и моделированием сражений.
Заказать её можно на Амазоне, где она стоит около 23$.

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Лучшие варгеймы - 2011 по версии портала The Wargamer

Недавно популярный международный портал The Wargamer, посвящённый компьютерным и настольным варгеймам, объявил о присуждении премий "Лучший варгейм 2011 года".
Премии присуждаются отдельно для компьютерных игр и для настольных; кроме того, на этот раз они присуждались в двух версиях: выбор редакторской группы портала и выбор игрового сообщества.