суббота, 31 марта 2012 г.

EastFront 2: Когда варгеймы были большими, часть 2

Блицкриг в игноре (ходы 1 и 2). 

Новороссийск в первый раунд мог быть атакован только двумя блоками. Я послал вперёд два танковых корпуса, один из них СС-овский, с утроенной силой атаки (наносят хит на 4-6), у обычных танков – удвоенная сила (хит на 5-6). Это было опрометчивое решение, поскольку я ещё не был знаком с обычным ходом боёв в игре.

Первая атака под Новороссийском.

А скоротечных боёв тут почти не бывает. Есть шанс быстро пробить слабую оборону, но если этого не произошло, то противник сможет заменить потрёпанные войска свежими, и всё придётся начинать не просто заново, но и в худших условиях. Поэтому в игре очень важна возможность «блицкрига» - двойной активации войск. К сожалению, мы этой возможностью ни разу не воспользовались, и возможно именно этим вызвана такая статичность нашей игры. 

четверг, 29 марта 2012 г.

EastFront 2: Когда варгеймы были большими, часть 1

Когда от Михаила Лойко я узнал, что он собирается приобрести игру EastFront 2, я тут же напросился к нему в напарники-противники. Дело в том, что игра эта давно меня интересовала. Эту игру называют лучшим блочным варгеймом, она выдержала два переиздания. С другой стороны, в моей коллекции она не появилась бы ещё долго, поскольку игра требует значительного места, времени и напарника, желающего играть именно в неё. Игра действительно большая. Карта по сравнению с первым изданием выросла в два раза и теперь её размер 80 на 110 см. Дело в том, что на ней много «лишнего»: Финляндия, Турция и даже часть Африки – всё это используется в расширенной версии игры под названием EuroFront.



Вкратце расскажу об игре.

вторник, 27 марта 2012 г.

Бонапарт: первый триумф, часть 5



Третий ход

Мои планы на третий ход были велики: взять Мантую, затем двинуться в Лонато, где разбить три отряда австрийцев. Сделать это я хотел по двум причинам: первое – при захвате Мантуи на карту выходит вторая мощная армия австрийцев. Если она усилится частями из Лонато, я могу с ней не справиться. Таким образом, моя задача – разбить противника по частям. И второе – из Лонато форсированным маршем можно дойти до Клагенфурта – последнего города, являющегося победной целью французов. Если всё удастся, то игру можно будет завершить в четвёртый ход. Правда для этого надо сохранить достаточно ресурсов, чтобы была возможность провести форсированный марш. А значит, нельзя покупать гарнизоны для Генуи и Мантуи. А значит, придётся там оставить регулярные войска и воевать очень небольшой армией. Я решил пойти на этот риск и атаковал Мантую четырьмя отрядами.


Но тут и случилась расплата за две удачные кавалерийские атаки в прошлых боях.