среда, 18 апреля 2012 г.

NPWS, игра в онлайне, часть 1


Как вы уже могли читать в моём предыдущем отчёте, игра No Peace Without Spain мне очень понравилась. Настолько, что в тот же вечер, когда мы с Владиславом прервали партию я бегал между двумя комнатами, перенося ситуацию, сложившуюся на игровом поле в компьютер. К счастью, для игры No Peace Without Spain, как и для многих других игр есть специальные модули для компьютерных игровых систем Cyberboard и Vassal, так что наша незавершённая партия не канула в Лету, и по общему согласию, мы договорились с Владиславом её доиграть.
Общая ситуация в игре складывалась в мою пользу: одна из армий Бурбонов была почти полностью уничтожена под Веной, удачное восстание в Испании привело к тому, что большая часть этой страны оказалась под контролем Альянса. Но продолжить я хотел не оттого, что победа казалась близка. Наоборот, мне интересно было доиграть партию, потому что Союзников ждали новые вызовы: с начала 1708 года инициатива переходит к Бурбонам, это значит, что теперь французы имеют возможность начинать ход первыми, и таким образом определять на каких театрах в этот ход будут проходить активные действия. Кроме того, они могут заставить войска Альянса пополняться первыми, и расставлять затем свои дополнения, уже примерно представляя, что же задумал противник. Вдобавок, в колоду Событий добавляются карты, не очень-то приятные для Альянса: смерть австрийского императора, удаление лучшего австрийского генерала Евгения Савойского из армии (на ход). В конце концов, Англия может заключить сепаратный мир и покинуть (скажем мягко) союзников. В общем, игра обещала идти совсем не в одни ворота, хотя перевес был определённо на моей стороне.
Вначале мы собирались играть в Cyberboard, но когда выяснилось, что мы оба будем в онлайне, я перенёс ситуацию в модуль для Vassal`a, поскольку он позволяет играть в онлайне.

Ход 1708

Начало 1708 года. Доигрываем через Vassal партию, не законченную в реале