вторник, 15 мая 2012 г.

NPWS, игра в онлайне, часть 4


1711 год


В начале года с юго-востока до нас доносится эхо Северной войны – где-то далеко под никому не известным городком Полтава терпит поражение шведский король Карл XII. Я теряю из-за этого один из своих корпусов. Интересно, почему??

Где-то далеко на востоке Россия осваивает науку побеждать

воскресенье, 13 мая 2012 г.

NPWS, игра в онлайне, часть 3



1710 год


Следующий ход выдался весьма интересным. Для начала, у Французов закончились финансы. Событие «Французский финансовый коллапс». Наконец-то у Людовика истощилась казна! Теперь француз тянет меньше карт и получает меньше очков восстановления. Чтобы ещё более усугубить ситуацию, мне надо взять 3 из 5 ресурсных городов. Пока я захватил только два. Неаполь, взятый было, уплыл из рук. Мне повезло больше – всего лишь восстание якобитов, на борьбу с которыми из Испании пришлось отправить британский корпус.

В начале хода я планирую перенести военные действия на территорию Франции. Мальборо вторгается королевство Людовика XIV и осаждает Бушен, это город на пути к Парижу, один из второстепенных генералов одновременно с этим пытается освободить от французов захваченный ими Остенде, что в Испанских Нидерландах. Оверкирк переходит южную границу Франции и осаждает Перпиньян. Единственная армия французов, находящаяся на её территории, не обладает достаточными силами, чтобы сразиться с Мальборо, а вот снять осаду с Остенде ей удаётся – немногочисленная голландская армия после сражения отступает от его стен.

Север Франции. Мальборо берёт Бушен, а французы снимают осаду с Остенде.