пятница, 6 июля 2012 г.

Наша страсть - обрезание фишек!

Как говорит известный шведский варгеймер Элиас Норлинг, "варгеймерское хобби - лишь прикрытие нашей истинной страсти - обрезания фишек!"


Шутка. Но зерно истины в его словах есть. Действительно, какой бы строгий и скромный по оформлению ни был варгейм, все равно хочется, чтобы он был аккуратным. Мне например, очень не нравится, когда у неряшливо выдавленных фишек торчит бумажная бахрома по углам. 

четверг, 5 июля 2012 г.

Вперёд, сыны Отчизны!

Фирма VPG выпустила электронную версию соло-игры Levée en Masse. Да, название сложное, мало что говорящее. Но тема довольно известная - Французская революция. Времена Свободы, Равенства и Братства, Лафайета и Мирабо. Потом, правда, Робеспьера и Дантона... Но игра посвящена не внутренним проблемам первой республики, а внешним - поднимает свои головы гидра контрреволюции, интервенты стремятся вернуть Бурбонов во Францию на своих штыках. В переносном смысле, хотя революционеры предпочли бы видеть их на своих и - в прямом.


Игра - типичный представитель серии States of Siege. Карты событий двигают фишки противников ближе к столице и одновременно дают вам возможность совершить несколько действий, чтобы отодвинуть их обратно. На каком направлении концентрировать усилия, или занять круговую оборону, не дав поднять голову изменникам в столице - решать вам.

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Где же он - мой ведомый?

Ден Верссен, разработчик отличной карточной игры Down in Flames про воздушные бои в небе Второй мировой, и по совместительству директор варгеймерской фирмы имени самого себя, наконец издал дополнение Wingmen Expansion, позволяющее летать парой "ведущий - ведомый".



Надо сказать, что в предыдущей версии игры, которая издавалась фирмой GMT Games уже были ведомые, но правила для них были, как говорит сам Ден, чересчур сложны и занимали половину "рулбука". Теперь же все правила умещаются на одной страничке, но тем не менее позволяют отобразить особенности воздушного боя в паре.