четверг, 30 августа 2012 г.

Nieuport, 1600. Испанцы против ветра

Суббота 25 августа выдалась особенной: мы сыграли в две игры, и обе, прошу заметить, тактические, и на не самые популярные темы. Почувствовал себя гурманом, отведавшим сразу два деликатеса. Вкус у обоих оказался, как и положено, "списфисський". Поскольку по ходу написания краткий фотоотчёт превратился в довольно подробный анализ игры, я решил не сваливать две игры в одну кучу, а посвятить каждой отдельную статью.
Итак, в этой статье я расскажу об игре Nieuport, о ходе нашего сражения и о своих впечатлениях.

Nieuport, 1600



Свежая игра, вышедшая во французском варгеймерском журнале Vae Victis. Это вторая игра в серии, первая была посвящена религиозным войнам во Франции (это когда там "жил-был Анри Четвёртый"). Вообще же правила игры основаны на системе Musket & Pike Battle Series от фирмы GMT Games, только сильно упрощены (правила сокращены в четыре раза!) и несколько изменены в соответствии с эпохой.
Что же это была за битва, и что за время? Рубеж двух веков, разгар Нидерландской буржуазной революции, как называли её у нас, или Восьмидесятилетней войны за Независимость, как говорят сами голландцы. Северная половина Нидерландов уже независима. Молодой талантливый главнокомандующий Мориц Оранский начинает кампанию за освобождение южной части. Он перевозит свои войска по морю, высаживает их на берегу Фландрии и осаждает крепость Ньюпорт. Тем временем австрийский эрцгерцог Альбрехт, наместник Испанских Нидерландов, собирает небольшую армию и спешит на выручку осаждённым.
Мориц узнаёт об этом, снимает осаду и выстраивает армию на берегу. С этого момента и начинается игра.