вторник, 23 июля 2013 г.

Встречают по коробке

На форуме настольных варгеймов началась дискуссия по поводу коробки игры Cuba Libre:


Кому-то она нравится, кто-то считает, что фирме GMT Games надо искать нового арт-дизайнера. Эти разговоры навели меня на те мысли которые я давно пытался сформулировать и высказать.



Внешний вид Cuba Libre мне лично нравится. Гораздо меньший энтузиазм у меня вызывает, например, коробка Panzer (одно оранжевое небо чего стоит). Если же говорить (вернее, ворчать) в общем, то мне не нравится современная концепция помещать на коробки фотографии или картины. Рисунки, сделанные на их основе и коллажи больше увлекали.
Из относительно новых игр вот примеры хорошей на мой взгляд работы:





А вот антипримеры:


 

Не вижу в них практически никакой работы дизайнера. Что удивительно, всё это работы одного человека - арт-директора фирмы GMT Games Роджера Мак-Гована. Не знаю, чем объяснить такое изменение стиля. Возможно, причина в том, что кампания издаёт всё больше и больше игр, и он просто не успевает подойти к каждой индивидуально. А может основную работу делает уже не он, а другие художники, а арт-директор затем улучшает и исправляет какие-то огрехи, не меняя концепцию.

Удобнее всего проследить изменения на примере "серийных" игр.
Сначала они выглядели так (серия Musket & Pike Battle Series):



Это же не просто картинка, это аллегория. Две противоборствующие стороны, между ними земля, на которой происходили сражения, рядом оружие и доспехи той эпохи. И в то же время фигуры воинов спокойны, они не в пылу боя. И мы находимся не там, с ними, мы смотрим на них из своего настоящего и пытаемся понять что-то про них и их эпоху. Мы понимаем, что перед нами игра, и смотрим на них, как на персонажей, которые вот сейчас оживут благодаря нам.

Потом появились такие обложки (серия Battles of the American Revolution):



Картина, но отрисованная узнаваемой рукой автора обложки.
А закончилось всё "копипастом" (снова Musket & Pike Battle Series):



Вставляем чужую картину, поверх - название игры. Всё, коробка готова.
И хотя Saints in Armor я конечно себе купил, но при взгляде на полку сыграть больше тянет в Sweden Fights On

2 комментария:

  1. Максим, а серии Napoleonic 20 от GMT и от VPG - это игры на одном движке или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это одна и та же серия. Просто GMT переиздали четыре сражения в одной коробке со своим традиционно отличным качеством исполнения. Особенно приятно, что два сражения по нашей Отечественной войне: Смоленск и Бородино.

      Удалить