вторник, 27 августа 2013 г.

Гексы и миньки: либо-либо?

Вагонные споры - последнее дело. А форумные - первое. Без споров форум хиреет, становится скучным и вялым. А кроме того, дискуссионный запал иногда позволяет делать то, чего без него не стал бы делать. Вот, недавно в споре на замечательном сайте "Поле боя" промелькнуло мнение:
И что остается в различиях между настолкой и варгеймом? Я вижу разницу только в движении. Либо гексы (квадратики) либо естественное движение с соблюдением углов поворота.
Под "настолкой" имелись в виду настольные варгеймы, а под "варгеймом" - варгеймы с миниатюрами (что поделать, каждый считает, что именно он занимается "правильными варгеймами").
Так вот, прочитав эту фразу, я сразу вспомнил пару-тройку варгеймов, не ложащихся в эту схему, то есть обходящихся без гексов:

Вот, например, Gettysburg: The Wheatfield от фирмы Victory Point Games:


Естественно, любители сразу же заменили фишки на 6мм солдатиков. Вот так:




Движение и стрельба измеряются специальными линейками.

Или вот, например, Battleground Historical Warfare - варгейм, умещающийся в кармане:


потому что по размеру это всего лишь колода карт, а на деле это базы с нарисованными на них отрядами:


Кстати, обратите внимание, у эквитов, эквитов-ветеранов и италийской кавалерии параметры различаются.


Здесь даже линейки не надо - весь набор расстояний, на которые можно двигаться, рассчитан так, чтобы его можно было измерить самими картами:
1,25" - 1/2 короткой стороны карты,
1,75" - половина длинной стороны,
2,5" - короткая сторона,
3,5" - длинная,
5" - две коротких,
6" - короткая плюс длинная,
и т.д.

Есть похожая по идеологии Fields of Honor: World War II


она вообще продаётся в электронном виде. Распечатал террейн, карточки отрядов - и играй.

В общем, всё это вполне играбельные и самостоятельные варгеймы, хотя видно, что фишки практически всегда легко заменяются миниатюрами.

После этого я заинтересовался, а много ли обратных примеров, то есть когда в правилах для игры миниатюрами используются гексы. Про Memoir`44 и Tide of Iron всем известно, но всё же это настольные игры, продающиеся в коробках, а меня больше интересовали именно правила. Оказалось, есть и такие, и довольно много! А если даже правилами гексы и не предусмотрены, любители хоумрулят их: многим игрокам приходит в голову идея отказаться от линеек, споров про углы и расстояния, разбив поле на гексы или квадраты.
Вот некоторые игры из тех, что я нашёл:

Poor Bloody Infantry играется на квадратах


Ambush Blitz - на гексах


Hex Command Mechanized - понятно из названия


Portable Wargame Modern - снова гексы


А вот любитель переделывает Flames of War под квадратную сетку


Кстати, очень интересный блог. Человек сделал кампанию на Пелопонесские войны и отыграл её со сражениями по правилам DBA!

В общем, мир варгеймов велик и разнообразен :) И спасибо форумным спорам, которые побуждают проводить такие, пусть небольшие, но очень увлекательные изыскания!



Комментариев нет:

Отправить комментарий