вторник, 31 декабря 2013 г.

Fighting Formations: сценарий 9, игра первая

Последняя игровая сессия в этом году была посвящена игре Fighting Formations от GMT Games. Мы с другом Женей уже несколько раз играли в первый сценарий, поэтому на этот раз решили идти дальше, и выбрали для игры сценарий 9 - сражение 12 марта 1943 года за деревню Бырдины Иваны, что под Богодуховым. Немцы ведут общее наступление на Белгород. Задача советского игрока - создать в деревне линию обороны и не пропустить через неё передовые части дивизии "Гроссдойчланд".



Прямо скажем, задача не из лёгких - половина фишек у немцев это бронированная техника, в том числе два полноценных взвода штурмовых орудий StuG III F, у русских же только две пушки-сорокапятки и одно орудие ЗИС-3 плюс пулемёт ДШК, который хоть и может поражать технику, но только очень слабобронированную и в очень незащищённые места (сила атаки 2 бронетехники, для сравнения у ЗИС-3 она равна 11). Но есть и преимущество - скрытное размещение. Поскольку Женя решил играть немцами, я взял под управление советские войска и вскоре полностью ощутил тяжесть борьбы с немецкой бронетехникой.
Сценарий не очень длинный - не менее 4-х ходов. Впрочем, в Fighting Formations нельзя сказать точное время сценария, поскольку окончание его определяется броском кубиков, хотя зачастую, когда победитель очевиден, игра заканчивается досрочно. И в этот раз было так, поэтому мы успели сыграть в сценарий дважды.


Ход игры 

В первый раз я расставился не очень удачно: на отдалённую победную точку выделил целый стрелковый взвод, который в результате фактически выбыл из игры.

Советские войска к бою готовы.

Противник задумался, как правильно расставить немцев.

Немцы!

Не очень удачное начало получилось у русских - ДШК и одна из сорокапяток замолкли после первого же выстрела, немецкие бронетранспортёры и пехота осмелели и быстро двинулись вперёд.



Но как оказалось, пехота тоже может бить броневики - у них есть показатель морали, а это значит, что они уязвимы для стрелкового оружия.



Оба подбитых броневика на фото (справа, под жёлтым и вишнёвым маркерами) - заслуга стрелкового взвода, засевшего в лесочке. Но против танков пехота бессильна (за исключением ближнего боя), так что пришлось мне вскрыть своё супероружие - ЗИС-3. На него есть специальное правило, русский игрок не выставляет орудие на поле в начале игры, а может в любой момент движения немцев поместить его в любой гекс города или леса и немедленно произвести три выстрела. Очень неплохо! При должной удаче можно вывести из строя целый взвод. Но и противник не дурак - ещё в начале игры разделил взвода, и двигал их по-очереди. Впрочем, из трёх выстрелов оказался удачным только один (зато в борт!), и немецкая самоходка, ворвавшаяся было в деревню, замерла не имея возможности ни двигаться, ни стрелять. Другие же подъехали, не подставляя орудию свои борта:



Затем подъехавшие самоходки начали методично обстреливать артиллерию и пулемёт русских. Оказалось, что лес - не такая уж хорошая защита: всего +2 к обороне, в то время, как дома дают +4. Впрочем, дома тоже не сильно помогли, и через короткое время и пушки, и ДШК были уничтожены:



Вытащить маркер командования из кольца врагов было некому, и я его благополучно потерял, оставшись всего с одним доступным. Воспользовавшись тем, что я не оставил никакого заслона на дорогах, немцы начали безнаказанно кататься по деревне, окружили стрелковую роту, засевшую в домах у болот, захватили две победных точки и вплотную подъехали к последней:

Середина первого хода, а половина советских войск уже уничтожена.
Более того, немецкие войска уже прошли сквозь деревню...

...но русские засели в окопах на важном перекрёстке!


Уничтожив стрелковую роту, самоходки подобрались к последней советской пушке. Стрелки, прикрывавшие её, ушли, чтобы вернуть контроль над одной из победных точек. Да и держать пехоту в одном гексе с пушкой в этой игре невыгодно - стрельба идёт по гексу, так что после каждого немецкого выстрела приходится проверять на урон обе фишки.



Бедные сорокапятки с атакой 7 почти ничего не могут сделать с самоходками, у которых защита равна 21 и 22 (в зависимости от того, активирована самоходка или нет), даже с учётом того, что танки в городе не получают защиты за местность.



Пара активаций "Fire" и нет никакой пушки:



Только-только начался второй ход и было очевидно, что хотя две победные точки находятся в руках советов, взятие их немцами - дело нескольких активаций. Поэтому мы решили закончить игру, чтобы успеть ещё раз повторить сценарий, и я признал своё поражение. О второй игре расскажу в следующий раз.


Впечатления

Если кратко, то Fighting Formations - отличная игра. В некотором смысле, она даже лучше другого хита Чеда Йенсена - популярнейшего Combat Commander: Europe. Здесь возможные действия не ограничиваются наличием или отсутствием нужных карт на руках, практически в любой ситуации игрок может двигаться или стрелять, другое дело, что чем дальше, тем дороже это будет стоить. Очень оригинально сделана система активации, маркеры командования, кубики приказов и трек инициативы - отличные придумки, позволяющие воспроизвести рваный ритм боя, проблемы выполнения сложных приказов, постепенную потерю связи с частями, ведущими бой.

Недостатком Fighting Formations, опять же в сравнении с CC:E обычно называют долгое время игры. Если в Combat Commander сценарий играется за час-два, то здесь и самые короткие могут длиться 3-4 часа. Впрочем, у нас получилось сыграть за два часа, но напомню, что мы сыграли всего полтора хода. В среднем действительно, игра длится раза в два дольше, чем в CC:E, так что сыграть неё вечерком после работы вряд ли получится. Мне кажется, основных причин две - более кропотливая работа с маркерами и фишками (у техники есть ориентация, которую надо учитывать) и невозможность вести групповой огонь, каждый отряд должен стрелять отдельно, а стрельба - это процедура, требующая подсчёта маркеров и бросков кубиков обоими игроками.

Не знаю, почему автор решил отказаться от групповой стрельбы, успешно применявшейся в CC:E. Возможно, частично это связано с тем, что "hindrance" (помехи при стрельбе) теперь не вычитаются из броска кубиков, а служат значением ниже которого выстрел считается промахом. То есть, если Combat Commander вы могли компенсировать штраф за, скажем, мешающий стрельбе дым бонусом от групповой стрельбы, то теперь какой бы ни был бонус, при неудачном броске стрельба всей группы считалась бы промахом. А может было наоборот, и разработчик, отказавшись по каким-то причинам от групповой стрельбы, решил компенсировать более частые атаки возможностью промаха. В общем, факт остаётся фактом - стрельба занимает много времени.

И тем не менее Fighting Formations отличная игра, умная, динамичная игра, вовлекающая игрока во всё, что происходит на игровом поле и дарящая кучу эмоций и впечатлений.

Продолжение следует!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий