понедельник, 8 апреля 2013 г.

Наполеон IV: знакомая новизна?

На сайте Kickstarter появился (и скоро завершается завершается) проект выпуска игры Napoleon: The Waterloo Campaign, 1815. Эта игра будет издана уже в 4-й раз, что, по-моему, очень красноречивый показатель. Я решил поддержать издание, но не один, а совместно c пятью другими желающими её приобрести, поскольку при заказе 6 игр стоимость каждой выйдет 1700 рублей (вместе c доставкой!). Трое человек уже нашлось, осталось ещё два места, присоединяйтесь!

Коробка первого издания игры, 1974 год

Пересказывать правила игры не хочется, они есть в интернете. Для тех, кто не знаком c играми от Columbia Games, скажу, что это игры c деревянными блоками в качестве фишек, что позволяет воспроизвести "туман войны"  - вы видите, сколько у противника войск, но не знаете, какие именно где.  Игры достаточно быстрые, увлекательные, за вечер можно c лёгкостью сыграть в них дважды.
Для тех, кто знаком c играми этой фирмы, скажу, что Napoleon в принципе похож на остальные, но есть и особенность - отдельное поле для тактических сражений. Я считаю это плюсом, поскольку в отличие от других игр, здесь появляется возможность поманеврировать войсками, так что весь бой не сводится только к бросанию кубиков.

В качестве дополнительной информации я решил частично перевести интересный сравнительный обзор нескольких изданий игры от Seth Owen`a, американского варгеймера c 44-летним стажем. Итак, вот что он пишет: