вторник, 31 декабря 2013 г.

C Новым годом, варгеймеры!

С новым годом, варгеймеры! Новых игр вам и удачи на полях настольных сражений!


Fighting Formations: сценарий 9, игра первая

Последняя игровая сессия в этом году была посвящена игре Fighting Formations от GMT Games. Мы с другом Женей уже несколько раз играли в первый сценарий, поэтому на этот раз решили идти дальше, и выбрали для игры сценарий 9 - сражение 12 марта 1943 года за деревню Бырдины Иваны, что под Богодуховым. Немцы ведут общее наступление на Белгород. Задача советского игрока - создать в деревне линию обороны и не пропустить через неё передовые части дивизии "Гроссдойчланд".



Прямо скажем, задача не из лёгких - половина фишек у немцев это бронированная техника, в том числе два полноценных взвода штурмовых орудий StuG III F, у русских же только две пушки-сорокапятки и одно орудие ЗИС-3 плюс пулемёт ДШК, который хоть и может поражать технику, но только очень слабобронированную и в очень незащищённые места (сила атаки 2 бронетехники, для сравнения у ЗИС-3 она равна 11). Но есть и преимущество - скрытное размещение. Поскольку Женя решил играть немцами, я взял под управление советские войска и вскоре полностью ощутил тяжесть борьбы с немецкой бронетехникой.
Сценарий не очень длинный - не менее 4-х ходов. Впрочем, в Fighting Formations нельзя сказать точное время сценария, поскольку окончание его определяется броском кубиков, хотя зачастую, когда победитель очевиден, игра заканчивается досрочно. И в этот раз было так, поэтому мы успели сыграть в сценарий дважды.