вторник, 14 января 2014 г.

To The Last Man: во-первых, это красиво!

Не успеваю писать отчёты, а играть успеваю. Поэтому отложу пока в сторону вторую часть отчёта о Fighting Formations и расскажу о прошедшей недавно сессии в игру To The Last Man!
Это довольно простая игра, посвящённая Западному фронту Первой мировой войны. Сам автор, Tim Taylor, позиционирует её как игру "под пиво и чипсы", хотя признаётся, что на доработку ушло более 20 лет. Снова вспоминаются слова Паскаля: "дорогой друг, пишут тебе длинное письмо, потому что нет времени написать короткое". Автор игры, к счастью, нашёл время для того, чтобы предельно отжать из неё "воду", оставив только то, что действительно нужно. Лично у меня претензии возникли только к боевой системе: ну надо же было додуматься засчитывать хиты за единички, а не за шестёрки, которые я бросал весь вечер!
Первое, на что обращаешь внимание - это оформление. Оно не яркое, но очень антуражное: номера на фишках армий как бы потёрты от времени, карты оформлены в виде передовиц военных газет, неброская палитра создаёт ощущение, что траншейная пыль покрывает все элементы игры. 


Кстати, об элементах.