суббота, 15 февраля 2014 г.

Fighting Formations: сценарий 9, игра вторая

Что ж, с полей Первой мировой вновь переносимся во Вторую. Итак, на столе игра Fighting Formations от GMT Games. Мы остановились на том, что я очень быстро проиграл сценарий и мы с Женей решили тут же его повторить. Во время перерыва на чай я проанализировал ход игры и пришёл к выводу, что сделал несколько ошибок:
во-первых, выдвинул слишком большие силы вперёд: в слабозащищённом лесочке перед деревней у меня оказались тяжёлый пулемёт, стрелковый взвод и единственная мощная пушка ЗиС-3;
во-вторых, все свои силы сосредоточил на переднем крае деревни, оставив без прикрытия два из трёх победных гексов;
в-третьих, не перекрыл дороги через деревню, что позволило танкам противника легко проехать её насквозь;
в-четвёртых, выделил на отдалённую победную точку целый взвод, который в результате выпал из игры и не смог оказать никакой помощи войскам в деревне.

В общем, я решил учесть все эти промахи, разделил взвода на отделения, перекрыл дороги в деревне и создал в ней вторую линию. Победную точку за деревней я прикрыл всего лишь одним отделением, и даже не спрятал его под маркером скрытности.

Расстановка русских

Но и противник стал опытнее. Поняв, что у него есть минимум три безответных активации в начале игры, он хладнокровно двинул вперёд бронетехнику, чтобы вскрыть мою линию обороны. Правда, здесь его ждала первая неудача - окопавшийся в лесу взвод обездвижил бронетранспортёр с поддерживавшей его пехотой!