воскресенье, 25 мая 2014 г.

Карты решают, но не всё (5-й сценарий Fighting Formations)


Мы с Женькой продолжаем играть в Fighting Formations. Чем больше играем, тем больше нравится. С каждым новым сценарием открывается какая-то сторона игры, которой раньше уделяли мало внимания. Причём, возможно, не всегда та, о которой думал разработчик.
Например, этот сценарий, по всему, задумывался как пример для освоения рукопашной – у русских полтора десятка бункеров, три из которых немцам нужно обязательно взять.
Меж тем, у нас игра раскрылась с другой стороны – со стороны использования карт. Впервые  мы их настолько активно применяли и как события, указанные на картах, и как средство активизировать спец.способности отрядов (выстрел подкалиберным снарядом, дымовая завеса, стрельба из лёгкого пулемёта). Из 27 карт своей колоды я сыграл 20 карт и, если бы нам удалось доиграть до конца, сыграл бы и остальные. Карты дают моментное локальное преимущество, возможности их использования хорошо продуманы автором. И конечно, они быстро заканчиваются, так что хочется набрать ещё и ещё  :)

Но обо всём по порядку.

Итак, мы решили сыграть новый для нас сценарий "Операция Макс и Мориц". В книге сценариев он идёт под номером 4, можете поздравить, мы уже добрались до карт среднего размера. Сценарий посвящён атаке немцев на укреплённый и хорошо обороняемый советскими войсками холм. Им необходимо захватить победные гексы (обведены красным), желательно до того, как на помощь советской пехоте придут танки Т-34 и КВ.