понедельник, 16 июня 2014 г.

Мушкет и пика: Fleurus. Проигрывать интересно!

На игровом столе наконец-то старая добрая "мушкетопика"! Musket & Pike Battle Series заслуженно считается лучшей игровой системой на Тридцатилетнюю войну. Она отлично учитывает особенности сражений того периода: почти неподвижная артиллерия, легко увлекающиеся погоней за разбитым противником кавалеристы, неповоротливые "коробки" пехотинцев, учёт морали, построений и потерь в отрядах. Интересная система приказов и активации. Чтобы рассказать все подробности, надо писать несколько обзоров. К счастью, существует перевод правил на русский язык (спасибо Игорю Лукьянову), так что все желающие могут ознакомиться с ними.

На этот раз на нашем игровом столе - шестой модуль системы, свежевышедший Saints in Armor.  Он посвящён раннему периоду войны, когда конфликт носил преимущественно религиозный характер, поэтому и стороны в игре именуются католиками и протестантами.




Кстати, о протестантах. Почти все сценарии в модуле - это их сокрушительные поражения. Можно только удивляться, как же они не проиграли войну на этом этапе. Видимо, благодаря провидению. Но провидение, похоже, действовало не военными путями, поэтому в игре отражения не нашло. А вот для того, чтобы испортить протестантам обедню (в переносном смысле) на поле боя и отобразить их полную тактическую беспомощность, разработчики сделали всё, что можно было, и даже, на мой взгляд, чуть более того.