среда, 12 ноября 2014 г.

Fighting Formations, 7-й сценарий

Продолжаем играть в игру Fighting Formations. В выборе сценариев я стараюсь придерживаться их списка, отсортированного по сложности, который можно найти на сайте BoardGameGeek.

Мы уже давно перешли от половинных на полноразмерные сценарии, а скоро нас ждут игровые поля двойного размера. Фактически, сыгранный нами 7-й сценарий - это половина другого, более крупного. Разработчики, предвидя, что с большими сценариями у игроков могут возникнуть сложности, сделали очень разумный ход - разбили большой сценарий на два поменьше. Таким образом, игроки могут сначала сыграть две небольшие игры, а затем, уже освоившись на игровых полях, объединить их в одно большое и провести крупную битву. Хотя, учитывая масштаб игры, правильнее говорить не о битвах, а о стычках - борьбу за небольшой посёлок или за деревянный мост через ручей битвой не назовёшь.



Кстати, я был удивлён, что даже таким небольшим операциям немцы давали названия. Недавно, например, мы отыгрывали операцию "Max und Moritz", a в этот раз познакомились с операцией "Herbstwind", что означает "осенний ветер". Цель немцев - тактическое наступление для улучшения своей линии обороны. К слову сказать, немецкие командиры не очень рвались в бой, и даже сообщали в штаб армии об усталости и невысоком боевом духе своих войск, но генерал Модель приказал - наступать!