понедельник, 27 июля 2015 г.

Две "Йены 20"

Времени на хобби остаётся мало, поэтому быстро играю и коротко пишу.
Итак, Jena 20. У варианта из журнала C3I, пожалуй, самые неяркие цвета во всей серии игр - в не слишком светлом помещении тяжело различать прусские и французские фишки. В этом смысле игры, изданные VPG, а также "делюксовая" Fading Glory, вышедшая в GMT Games мне нравятся больше.


Вообще вся серия очень подходит для игры вечером после работы. Времени занимает немного - первую мы сыграли за час, вторую ещё быстрее.




Первый бой

Играли со стандартной расстановкой, помимо которой в игре есть ещё альтернативная и произвольная, позволяющие разнообразить игру.
На левом фланге - сразу неудачи. Первая же атака - размен - у французов остаётся два корпуса вместо трёх. А пруссаки всё подходят и подходят, по корпусу каждый ход. 



Затем объединённый штурм Йены пруссаками - и французы бегут!



А вот на правом фланге - удача! Очень везёт с приходом подкреплений: быстро вытянул событие "Баварское подкрепление" и удачно выбросил шестёрку. после этого при первой же проверке на подход корпуса Бернадотта снова шестёрка! Итого, три фишки на правом фланге вместо одной. Воюй - не хочу!



На левом фланге удаётся выбить пруссаков из Йены, но войти в неё я не решаюсь. Это моя большая ошибка - оставил врагу свою победную область. На меня подействовало то, как пруссаки легко выбили французов из города в первый раз. 


Зато под Ауэрштедтом всё развивалось оптимистично: три корпуса против трёх, суммарный перевес по силе +4. 


Однако атака корпусом с силой 5 против пруссаков с силой 2 даёт результат "Размен" и я мгновенно теряю корпус Даву! Два оставшихся корпуса "приклеены" к противнику в Ауэрштедте. Третий прусский корпус обходит их и уничтожает баварцев, заставив тех отступить через свою Зону контроля. К пруссакам подходит подкрепление, теперь соотношение сил на правом фланге - 1 к 4 корпусам. Бернадотту остаётся только отступать, обороняясь в городах.
Псоле второй ночи у меня остаётся 1 очко морали и в первом же бою французы снова бегут из-под Йены, уменьшая её до 0. Победа Пруссии!



Неутешительный финал. Йена в руках пруссаков:



Бернадотт почти окружён:


В этой партии мне решительно не везло на кубиках. В боях я бросал чаще всего "1" и "2", а при проверке на отступления "5" и "6", что тут же приводило к уменьшению Морали армии. 



Второй бой

На следующий же вечер я попытался взять реванш. На этот раз решил действовать пассивно - под Йеной не рвусь в бой, жду подкреплений. Но пруссаки сами удачно атакуют и делают размен. По фишкам - подавляющее преимущество Пруссии. Грядёт штурм Йены, скорее всего, победный: три фишки могут атаковать французский корпус, обороняющий город, а французскую гвардию отвлечёт самоубийственной атакой слабый прусский отряд. Но...


Но моему оппоненту - Евгению - не везёт на события. Перед решительным штурмом Йены он вытягивает карточку "Кризис координации", из-за которой невозможны совместные действия частей прусской армии, подчиняющихся разным командующим. Слабый прусский отряд не может участвовать в атаке, вместо него с французской гвардией приходится сражаться лучшему прусскому отряду - резервному корпусу. Из-за этого атакующий порыв на Йену ослаблен, да и на кубиках в этот раз моему оппоненту сильно не везёт. В результате - очень неудачный штурм и бегство атакующих.


При бегстве пруссаки теряют очки Морали, которые и без того тратили очень активно. В итоге в середине второго дня под атаками французов Мораль прусской армии падает до нуля. Победа Франции!



На мой взгляд, Йена - не лучшая игра серии. И без того небольшое число фишек разделено на два не связанные друг с другом боя, в результате любой случайный результат может привести к кардинальной смене ситуации. "Наполеоника 20" превращается в "Наполеонику 10"  а зачастую и того меньше. Впрочем, я бы попробовал сыграть в неё ещё раз, но с изменениями, предлагаемыми фанатами серии: возможностью отменять результат "Размен" за очко Морали и увеличенной вероятностью восстановления корпусов. Это уменьшит жёсткую зависимость от кубиков и увеличит среднее число фишек на игровом поле. Посмотрим, пойдёт ли это на пользу игре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий