суббота, 5 сентября 2015 г.

Возвращение "Ганнибала"

Недавно достал с дальней полки "Ганнибала", и провёл две отличные игры. В первой мы с другом вспоминали правила, иногда делали ошибки, тратили много сил на штурмы крепостей, высаживали отчаянные десанты. Ганнибал был очень воинственным, нападал на всех римлян, до которых мог дотянуться, осадил Рим, но взять его не смог. Римляне накопили три мощных армии и, проигрывая сражение за сражением, обескровили армию Ганнибала, загнали его каблук итальянского "сапога" и, выиграв единственный бой, уничтожили "неистового пунийца" (да ещё его любимым приёмом - охватом "клещами").



Вторую игру мы играли более осмысленно, да и фотографий я делал больше, поэтому и отчёт о ней будет подлиннее. На этот раз мне выпало играть за Ганнибала...






Стандартное начало (хотя фанаты игры придумали и другие варианты, более исторические (Публий Сципион в Массилии, по 3 карфагенских БЧ в галльских племенах инсубров и бойев и т.п.)).
Изначально у меня не было заготовленной стратегии, я обычно стараюсь играть "от руки". В этот раз пришла карта "Проводник", которая даёт бонус к переходу через горы, а это значит что Ганнибал пойдёт в Италию!



Проходя через нейтральную испанскую провинцию Идубеда, я оставил по 1 БЧ в двух портовых городах, чтобы римлянин не смог взять эту провинцию под свой контроль. Возможно, не слишком разумное решение: в прошлую игру мой соперник Евгений уяснил, что контроль над провинциями очень важен и на этот раз был решительно настроен захватить Идубеду. В ответ на размещение моих гарнизонов Публий Сципион переплыл море и высадился Дертосе - одном из портов Идубеды, а затем перешёл во второй, Тарракон, уничтожив в обоих городах оставленные мной гарнизоны.
К счастью, Ганнибал ушёл не так далеко. Он вернулся и в равном сражении (по 8 БЧ у каждого из генералов) наголову разбил римлян. Мне повезло с боевыми картами - в руке оказалось три "Двойных охвата", так что у Публия после боя осталась только 1 БЧ в армии. Я лишился 2 БЧ и одной из двух "слоновьих" частей. Публий задержал и ослабил Ганнибала, но не слишком ли велика цена? Возможно, этих отрядов не хватит для защиты Рима?




Итак, разбив римскую армию, Ганнибал продолжил путь в Италию и перешёл Альпы. Переход был очень неудачный, лишь благодаря карточке проводника удалось избежать больших потерь, но последняя БЧ со слонами всё-таки погибла.




Тем временем римляне, несмотря на разгром в Иберии, продолжали брать под контроль Идубеду. Видимо, весть о том что Публий проиграл самому Ганнибалу, подняла авторитет римского полководца. Впрочем, неподалеку от него было две пунийских армии силой 2 и 3 БЧ, которые могли бы уничтожить остатки римского войска, но все карты тратились на Ганнибала К тому же, уничтоженный генерал возвращается в игру на следующий ход. Так есть ли смысл помогать сопернику переместить его в Рим? Пусть зимует в дальних краях!
Ещё одна удача этого хода: мне пришла карта "Сиракузы - союзник Карфагена". Теперь  будет легче плавать по морю (+1 к проверке на Морское движение). Эх, ещё бы и Филипп Македонский помог!




Третий ход. Два консула объединились, чтобы сразиться с Ганнибалом, но проиграли бой. Римлянин убирает маркеры с двух областей в Этрурии, и вскоре я беру их под свой контроль. После этого Ганнибал оборачивает область в Самнии. Образуется пояс, пересекающий Италию поперёк. Но вот проблема - ни один из этих городов не портовый, значит, чтобы не лишиться контроля над ними надо оставлять армию неподалеку. А получать подкрепления за 3-очковую карточку можно только в контролируемой провинции. Поэтому пополниться Ганнибал может только в начале следующего хода стандартным пополнением. Вот только если римляне получат 5 БЧ, Ганнибал - всего одну. Сам загнал себя в ловушку?

Четвёртый ход. После пополнений у Ганнибала только 4 БЧ, у римлян в обеих армиях - по 6-7 БЧ в армиях. Победить одну возможно, вторую - сомнительно, но даже после побед ситуация для Ганнибала ухудшится - армия станет совсем маленькой, в следующем ходу после пополнений римляне получат решающий численный перевес. (Примерно так и произошло в нашей предыдущей игре, Ганнибал выиграл три сражения, но на четвёртое просто не хватило сил, и, загнанный угол, он был уничтожен.) Чтобы избежать на этот раз печальной участи, Ганнибал отступает всё дальше и дальше на юг.




На Сицилии проконсул Марцелл взял штурмом Сиракузы. С одной стороны, стратегическая неудача для карфагенян - они лишились бонуса при передвижении по морю. Но с другой - если бы Марцелл двинулся на Ганнибала с юга, а другие консулы - с севера, Ганнибал оказался бы в окружении. К счастью, Марцелл любит осаждать города (бонус +1 к штурму), поэтому угрозы с юга пока нет. Но что делать с северными римскими армиями? Убегать бесконечно не получится. И вот оно, решение:



Гасдрубал переходит через Альпы!
Теперь римлянам надо выбирать - то ли оставлять обе армии против Гасдрубала, то ли разделить и отправить одну вслед за Ганнибалом.



Римлянин решает действовать наверняка - и ведёт обе армии на Гасдрубала.



Тот перехватывает одну из вражеских армий и побеждает в бою. Но силы не равны, вторая римская армия даёт два сражения подряд и сначала прижимает Гасдрубала к горам, а потом полностью уничтожает его небольшую героическую армию.
Боевые действия на севере дают Ганнибалу передышку - он берёт под контроль провинцию Лукания, и теперь может пополняться с помощью карт. Из Карфагена прибывает Магон с 3 БЧ подкреплений, но противник начеку: он играет карту "Эпидемия", и ровно 3 БЧ умирают от болезней.



Пятый ход. Мне приходит очень удачная рука, Филипп Македонский заключает с Карфагеном союз и у нас опять бонус к движению по морю. Ганнибал с помощью карты "Дипломатия" берёт под контроль Апулию. Почти весь юг Италии, кроме крепостей, контролируется Карфагеном. Крепости, к счастью, не сильно влияют на игру. (Кстати, есть вариант игры, в котором они становятся очень важными - без контроля над крепостью нед контроля над провинцией. Но и возможность успешного штурма крепостей увеличена).



А вот теперь, пополнив свою армию, Ганнибал сам идёт навстречу римскому войску под командованием Гая Нерона и выигрывает бой.



Гай Нерон уходит в Тарент, чтобы дождаться там следующего хода. Зачем? Затем что в 6-й ход...


...появляется Сципион Африканский! Он приходит с собственной армией в 5 БЧ. Ганнибал оказывается между трёх римских армий.



Наконец-то равные соперники!



Марцел, сменивший в Таренте Нерона, движется на соединение со Сципионом Африканским. В Неаполе они объединяются. В сумме у них 12 БЧ - огромная армия! Но Сципион - проконсул, он не может командовать Марцеллом, и самое печальное, он должен оставить Марцеллу 5 БЧ - минимальная консульская армия.
(Ох, как мне нравятся все эти нюансы командования! Они придают ощущение историзма, и заставляют почувствовать себя настоящим римлянином. Кстати, благодаря этой системе, я обратил внимание ещё на дону игру, The Rise of the Roman Republic, в ней ещё более хитрая система командования: например, консул должен просить у сената разрешения, чтобы вторгнуться в новую провинцию, а его успешные сражения могут привести как к продлению полномочий, так и к обвинению в попытке стать диктатором и изгнанию из Рима!)
Время играет против римлян - Ганнибал может улизнуть, уплыть, пополнить армию. атаковать надо немедленно! Сципион идёт в бой с 7 БЧ против 8 БЧ у Ганнибала, но проигрывает сражение и отступает в Тарент. Ганнибал не отстаёт и атакует его. Бой выигран, я играю карточку "Предатель в Таренте", крепость переходит на мою сторону, и Сципион вынужден отступать в Брундизий.



Ганнибал вновь атакует и побеждает! Сципион не может отступить - он слишком далеко от областей, подконтрольных Риму и погибает. Рим признаёт своё поражение.


А на руке ещё была карта "Ганнибал зачаровал Италию".


"Ганнибал" - одна из первых военных игр с карточным движком, в следующем году ей исполнится 20 лет, а она всё так же свежа, динамична и интересна. Долгое время я не играл в неё, хотя, разумеется, ещё с 2009 года у меня была коробка русскоязычной локализацией. Основной моей претензией к игре были карточные сражения, затягивавшие её: вместо простого броска кубиков надо затасовать боевую колоду, раздать игрокам, а потом разыграть карты по определённым правилам. Я даже откопал пару вариантов использования кубиков вместо карт, перевёл их и всячески рекомендовал желающим. Но в ходе последних двух игр, я вдруг понял что получаю такое огромное количество фана от этих карточных боёв, такой азарт, такие эмоции, что не хочу терять всё это, заменяя карты на кубики. Нет, автор всё придумал правильно и создал одну из лучших военно-стратегических игр. Спасибо Марку Симоничу за этот шедевр. "Ганнибал" зачаровал меня!

3 комментария:

  1. Отличный репортаж!
    Надо своего Ганнибала откопать на полке )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Это правильно, игра отличная. И, кстати, я знаю человека, который хочет сыграть.

    ОтветитьУдалить
  3. Карты вносят интригу, каждый бой на другой не похож. За это и любим! ))

    ОтветитьУдалить