вторник, 2 августа 2016 г.

Ганнибал: запомнить всё

Эта заметка является переводом статьи "Easy-forgotten Rules" за авторством Humulus Lupulus и посвящена часто забываемым правилам в игре "Ганнибал. Рим против Карфагена". С оригиналом можно ознакомиться здесь: http://www.boardgamegeek.com/thread/1611371/easily-forgotten-rules

После более чем 20 партий в эту прекрасную игру я чувствую, что достаточно хорошо разобрался в правилах и готов теперь помочь другим в её освоении. Когда я начал играть в Ганнибала, это была самая сложная игра, которую мне довелось в то время попробовать. Я рад, что не забросил её и продолжал играть даже когда сильно путался в правилах в первые несколько партий. Я надеюсь, эта статья будет полезна для тех, кто сейчас испытывает те же проблемы, что я испытывал тогда. Итак:


1. Союзники присоединяются к вам в битве, только если с вашим войском есть командир. Войска без командира не получают боевые карты за союзников.

2. Если у армии есть потери при отступлении (Retreat), то первой уничтоженной боевой частью (БЧ) должны быть слоны, если они есть.

3. Если сыграна карта кампании (Большой или Малой), то только одна армия (не более 10 БЧ) из двух или трёх активированных может осуществлять морское движение.

4. Несмотря на то, что любая з-х очковая карта позволяет морское движение, их действие различается. Карты кампаний позволяют перемещать по морю армию размером до 10 БЧ, остальные карты - только до 5 БЧ.