пятница, 27 апреля 2018 г.

Fighting Formations: дополнение на подходе

Опубликованы фото дополнения к замечательной игре Fighting Formations. Оно называется "Битва за Харьков" и будет посвящено боям 1943-44 годов. Дополнение будет издано в отдельной коробке, а не в зип-пакете, как я ожидал. Ну что ж, тем лучше: в коробку базовой игры, после того, как я разложил фишки в "каунтер-треи", перестала влезать колода боевых карт. Теперь будет, где её хранить.

Я перевёл описание игры с сайта GMT Games. Оригинальный текст можно найти здесь.




Историческая ситуация

В первые зимние месяцы 1943 года советские войска глубоко вклинились в оборонительную линию немцев. Они надеялись уничтожить южное крыло германской армии, пока оно ещё не полностью оправилось от поражения в Сталинграде. В обороне немцев были большие бреши, и стремительное наступление здесь могло повернуть ход войны. Время от времени Моторизованная пехотная дивизия «Великая Германия» (далее "ВГ") призывалась на помощь, чтобы пополнить, укрепить и стабилизировать слабые места обороны, а также закрыть бреши прежде чем ими воспользовались советские войска. Зачастую части дивизии воевали в меньшинстве и прибывали на нужный участок в самый последний момент. Когда фронт стабилизировался, дивизия получила задание возглавить удар немцев против советских 40-й и 69-й армий.

Советы провели несколько скоординированных атак в эти месяцы, в том числе операцию "Звезда" (2-19 февраля). В ходе этого наступления Советская армия взяла Белгород и Харьков. Со своей стороны Манштейн инициировал операцию "Удар наотмашь" ("Backhand blow"), которая началась 20 февраля. В середине марта немцы вновь взяли Харьков. Дальнейшее их продвижение подготовило благоприятные условия для летней Курской битвы.

Территории вокруг Белгорода и Харькова, а также сами эти города были ключевыми районами этих сражений. Оба города были крупными транспортными узлами и контроль дорог между ними был критически важен как для Советов, так и для немцев. Наступление, подкрепления и снабжение войск зависело от того, кто контролирует эти города. К концу февраля Советы исчерпали свой наступательный порыв, а их линии снабжения сильно растянулись. Немцам же нужны были эти города, чтобы остановить вражеское наступление, создать хотя бы видимость сплошной линии обороны и подготовиться к неизбежным контратакам. Начались ожесточённые бои, в ходе которых множество деревень и высот переходило из рук в руки по несколько раз. На кону стояли исходные позиции каждой из сторон в предстоящей летней кампании 1943 года.




Об игре

В этом дополнении к игре Fighting Formations мы показываем дивизию "ВГ" в ходе её боёв  под Харьковом в 1943 и начале 1944 годов. В каждом сценарии один игрок командует частями, принадлежащими этой дивизии, а его противник возглавляет противостоящие ей советские войска.

Дополнение "Битва за Харьков"содержит 10 сценариев, которые играются на новых картах и зачастую используют новые виды вооружения.

Книга сценариев расширения содержит следующие разделы:
- 10 новых сценариев (большая часть небольшие),
- обновлённое боевое расписание дивизии "ВГ", учитывающее подразделения и технику, появившиеся в 1943 году,
- исторические описания сражений дивизии на территории Украины.

Дополнительно к новой книге сценариев, в комплект входят 3 большие и 2 маленькие двухсторонние карты (всего 10 карт, по одной для каждого сценария),



а также фишки новых отрядов, в том числе:
- советская САУ СУ-76M с открытой кабиной;
- истребитель танков СУ-85;
- модификация танка T-34C (радиофицированный);
- лёгкий танк T-26 б;
- немецкий тяжёлый танк Тигр
- модификация танка PzIII M;
- противотанковое орудие 7.5cm PaK 40;
- подразделения немецкой пехоты низкого качества, представляющие артиллеристов дивизии "ВГ", вынужденных выполнять функции пехоты.



Список сценариев, входящих в расширение "Битва за Харьков":

Нас отрезали! Части полка "ВГ" обнаруживают, что окружены наступающими советскими войсками по шоссе к северу от Белгорода 11 февраля 1943 года.

Кто есть кто. 4 ноября 1943 года около посёлка Красный Орлик майор Франц, командир дивизиона штурмовых орудий, насторожился, услышав звуки боя на севере. Этот участок должен был удерживаться 9-й танковой дивизией. Однако за железнодорожной насыпью, разделявшей линию обороны ничего не было видно. Там ли ещё войска и удерживают ли они ещё оборону? Майор Франц решил прояснить ситуацию и пересёк насыпь в сопровождении ещё одной самоходки. Наблюдая за отступающими немецкими пехотинцами и артиллерией, он оказался посреди кукурузного поля, в 20 метрах от проезжающих мимо него "тридцатьчетвёрок". Через мгновение более быстрые советские танки оказались впереди немецких самоходок...

Дуэль. 2-й Украинский фронт маршала Конева начал крупное наступление в декабре 1943 года с целью прорвать немецкую линию обороны в районе Кировограда. После многочисленных атак советские воска хлынули в образовавшийся прорыв. Дивизия "ВГ" была брошена в бой, чтобы закрыть брешь и помочь воссозданию сплошной линии фронта. Очень уязвимый пункт находился на дороге к востоку от деревни Анниска. Здесь изо всех сил пытался удерживать свои позиции 2-й батальон 1-го гренадёрского полка дивизии "ВГ". В последний момент им на помощь подошли зенитчики противовоздушного дивизиона.

Добро пожаловать в Харьков. 21 января 1943 года: командование Воронежского фронта доложило о прорыве линии обороны венгерской армии и занятии области города Новый Оскол к северо-западу от Харькова. Была форсирована река Оскол и проводились приготовления для дальнейшего наступления на Белгород и Харьков. 69-я армия генерала Казакова должна была, атакуя на юго-востоке, атаковать Волчанск, а затем продолжить наступление и войти в Харьков. Перед городом лежала деревня Волоконовка, взятие которой обеспечивало возможность пробить германскую оборону и проверить их стойкость. Действительно ли немцы окончательно ослабли?

В атаку! 9 марта 1943 3-й батальон тяжёлых танков "боевой группы Штрахвица" (который был командиром танкового полка дивизии "ВГ") был обстрелян из деревни Александровки и получил приказ выбить из неё советские войска. Не затягивая дела, танки пошли в атаку вниз по склону, прямо навстречу ведущемуся по ним оборонительному огню.

Мы выстоим? Утро 17 марта было тихим, но длилось это недолго. 2-й батальон гренадерского полка был послан в Борисовку, чтобы сменить там другие части дивизии. Поздним утром войска сменились. А после обеда около дюжины советских танков, а также пехота атаковали линию обороны на северо-востоке, прорвали её и вышли прямо к Борисовке.

Наступление. 18 февраля 1943. Харьков только что взят Советами, и немцы сформировали новую линию обороны на его юге. Пехотный полк дивизии "ВГ" был послан защищать сектор дороги, идущей из Харькова на запад по направлению на Люботин. 3-я танковая армия генерала Рыбалко старалась прорвать новую линию обороны на северо-западе города. Одна из его атак проходила на окраине города Коротич, недалеко от колхоза.

Вовремя. По плану операции "Звезда" в Воронежском фронте было три армии, готовящиеся атаковать Харьков в начале февраля 1943 года. В ходе наступления они взяли Белгород и продолжили движение на юг к своей основной цели. Задержать их продвижение были брошены все доступные немецкие части. Советская 40-я армия находилась в это время на северо-востоке от Харькова, пытаясь нащупать разрыв между подразделениями дивизии СС "Рейх" и дивизии "ВГ", защищающейся неподалёку села Весёлое. Советы искали прорехи в линии германской обороны, чтобы воспользоваться ими и, выйдя на шоссе Белгород-Харьков, ворваться в сам город. У них на пути оказался усиленный 2-й фузилерный (пехотный) полк дивизии "ВГ"...

Планы меняются. В конце декабря на юге России 2-й Украинский фронт начал крупное наступление. Серьёзные бои начались 5 января 1944 года с целью прорвать линию немцев в районе Кировограда. Оборона вермахта была прорвана в нескольких местах. Вечером 7 января подразделения дивизии "ВГ", оказавшиеся под рукой у руководства, были брошены в бой, чтобы исправить ситуацию.

Тигры. В начале марта 1943 года инициатива в районе Харькова перешла к немцам. Контратака Манштейна отбросила Советы назад и имела успех на всех направлениях. Образовались промежутки между частями 40-й и 69-й армий. 4 марта дивизия "ВГ" получила первую роту тяжёлых танков "Тигр". Тремя днями позже дивизия начала наступление на Богодухов, находящийся на северо-западе от Харькова.

Рассылка игры начнётся в конце мая, а стоит она по предзаказу 32 доллара.
Добавлю, что Fighting Formations - моя любимая тактическая игра по ВМВ, и я, конечно, куплю себе это дополнение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий