понедельник, 2 апреля 2018 г.

Twilight Struggle будет на русском!

Российская компания GaGa Games объявила о том, что достигнута договорённость о локализации игры Twilight Struggle!




Новость замечательная и неожиданная. Уже сколько раз интересовались у различных российских компаний, не собираются ли они локализовать "Сумеречную борьбу" (так её перевели в любительском русском переводе). И всегда был ответ, что игра сложная и вообще варгеймы не продаются, а то и вовсе не было ответа. Тут ещё следует упомянуть, что Twilight Struggle стала объектом бурных интернет-баталий по поводу того, является ли она варгеймом или нет. Большая их часть шла в англоязычном интернете, но отголоски можно обнаружить и на русскоязычных сайтах.
Весомым же аргументом "за" было то, что игра в течение многих лет была на первом (!) месте рейтинга всемирного портала BGG, посвящённого настольным играм. Ну и разумеется, то, что многие из нас рождены в СССР и воспринимают эту игру, как игру "про нас". И тем не менее, шло время, локализовывались игры из топ-10, топ-20, топ-30, а на лидера никто не решался замахнуться. В 2016 году игра была отодвинута на второе место рейтинга, потом на третье, сейчас она на четвёртом. С другой стороны, в том же 2016 году вышло очередное, 6-е (!) издание игры, а также подарочная версия в деревянной коробке и с "делюксовыми" компонентами.
И вот теперь, через 15 лет после выхода игры, она наконец будет выпущена на русском языке!

Приведу целиком сообщение GaGa Games об этом:
Друзья, мы просто не в силах больше молчать! Еще пару лет назад мы не могли себе даже представить, что осмелимся на такое. Но поддержка «Войны Кольца» показала, что время течет, рынок растет и «взрослеет», и пора нести в массы игры, которые раньше считались сугубо нишевыми. Теперь, когда все договоренности подкреплены юридически, можем сорвать покровы и рассказать о, пожалуй, нашей самой громкой грядущей локализации. 
Сумеречная Борьба (Twilight Struggle) — игра, которая по праву считается легендарной. Это глобальная дуэльная стратегия, которая повествует о противостоянии СССР и США в годы Холодной войны. Игроков ждут высокий накал борьбы и напряженность, характерная для шахматных партий, а также глубокая проработка исторического контекста и погружение в атмосферу второй половины XX века. 
Сумеречная Борьба многие годы держала первое место в рейтинге BGG. Да и сейчас занимает очень высокие позиции (1 место среди варгеймов, 5 — среди стратегий и 4 — в общем зачете). Думаем, что многие о ней слышали, а у кого-то TS, наверное, даже есть в коллекции. Уверены, что большинство из них может подтвердить, что игра «мастхэв». 
Немного конкретики. Скоро приступим к работе по локализации, планируем успеть с релизом в 2018. Будет предзаказ. Цена не выше зарубежной, на предзаказе, естественно, скидки и плюшки (их пока согласовываем). Печатаем на оригинальном заводе, качество уровня GMT (а это значит — классные толстые глянцевые карты!). 
Ну и конечно, мы очень рады начать сотрудничать с самым известным издательством варгеймов GMT Games, глядишь, из этого сотрудничества еще что-то выйдет ;) 

 Ссылка на сообщение на странице компании в Вконтакте: https://vk.com/gagagames?w=wall-15918043_53273

Сроки начала компании неизвестны, но я обязательно буду в ней участвовать по нескольким причинам. Это игра моей любимой компании GMT Games. Возможно, она будет первой, но не последней локализацией игр от GMT, поэтому я с удовольствием поддержу этот проект в надежде и на следующие. Помимо прочего, это одна из моих первых настольных игр, из Card Driven Games, может даже и первая (не помню, во что сыграл раньше, в неё или в Ганнибала). Это игра с замечательной механикой, в которой есть интересные нюансы, отличающие её от других CDG-игр и дающие ей разнообразие, драматизм и реиграбельность. То что, игра будет напечатана на оригинальном производстве - гарантия высокого качества компонентов.
В общем, я с радостью пополню свою коллекцию русскоязычной локализацией Twilight Struggle. Чего и вам желаю!

Комментариев нет:

Отправить комментарий