понедельник, 26 ноября 2018 г.

Истоки "Сахары", немного не про варгеймы

Несколько лет назад ввязался я в спор по поводу американского фильма "Сахара" от 1943 года.

Афиша фильма "Сахара"



Некий патриот заявлял, что это плагиат, и сюжет "стянут" у советского фильма "Тринадцать".

Афиша фильма "Тринадцать"
Посмотрел я в Википедии, и точно, указано, что "Сахара" снята на основе этого фильма, вот только сами "Тринадцать" тоже не оригинальны, а взяли за основу американский фильм 1934 года "Пропавший патруль", который в свою очередь является ремейком британского немого кино 1929 года, снятого по повести Филиппа Макдональда "Патруль". Примерно так я и ответил в тот раз, и "патриот" умолк.

Афиша фильма "Потерянный патруль"
А совсем недавно в ленте в фейсбуке один из англоязычных коллег-варгеймеров вспомнил этот фильма. Ну, я конечно не удержался и написал, что он основан на предыдущих фильмах: советском и американском. А коллега-варгеймер мне и возражает, что СССР был закрытой страной, особенно в то время, как, мол, могли в Америке этот фильм увидеть? И ссылку даёт на статью про кинематограф в СССР, в которой написано, что в 30-х годах как раз прервались связи советского кинематографа с зарубежным.
И тут я задумался, а действительно, как? Полез в русскую Википедию - там никакой ссылки на то, что "Сахара" снята по мотивам нет. Посмотрел в английской - то же. Но вспомнил, что "Броненосец Потёмкин" на Западе точно показывали, а советский документальный фильм про контрнаступление под Москвой во время войны даже "Оскара" получил. Значит, могли во время войны связи восстановить и фильмы в Америку отправить. Но это всё только предположения, а хорошо бы доказательства найти.

Решил посмотреть другие фильмы того времени. "Чапаев". Смотрю англоязычную статью, а там сказано, что он в 1935 году получил в Америке награду US National Board of Review
как лучший иностранный фильм. Отправился смотреть списки номинантов этой премии, а там почти каждый год по советскому фильму, а то и несколько. И "Пётр Первый", и "Юность Максима", и "Мы из Кронштадта", и "Александр Невский". Так значит были связи и в это время! Но фильма "Тринадцать" среди этих номинантов не было...

Тогда я решил поискать его во всемирной базе фильмов IMDB. И точно, есть там этот фильм, а на отдельной страничке даты релизов: в СССР 8 мая 1937 года, в США 18 июня 1937 года. Вот оно что, значит фильм в Америке практически сразу начали крутить! Но откуда же на всех сайтах информация о том, что фильм "Сахара" прямо-таки основан на фильме "Тринадцать"?

В англоязычной статье Википедии про фильм "Сахара" в разделе Reception я заметил ссылку на обзор фильма в газете The New York Times. Прошёл по ссылке и попал в цифровой архив газеты за 1942 год со скринами страниц.



В большом разрешении, правда, страница не доступна (только для подписчиков), но текст статьи есть, и в ней написано:


Выходит, это сразу было известно! И никто не скрывал, что одним из источников стал советский фильм. Что же до закрытости СССР, то в данном случае он был закрыт, так сказать, на вход: здесь не показывали зарубежные фильмы, чтобы люди не знали, как живётся за границей. А вот что касается вывезти свои фильмы и получить за это валюту - от этого наши власти никогда не отказывались. 

2 комментария:

  1. Интересно, что, во всяком случае, в романе группа солдат испытывала серьёзные затруднения по причине всевозможных идиосинкразий её членов и в конце концов погибла в основном из-за этого. Было бы круто, если бы в советском фильме это воспроизвели, но нет - советский фильм воспитательный, то есть достаточно убогий.

    ОтветитьУдалить
  2. Познавательно. Спасибо за заметку.

    ОтветитьУдалить