О себе




Меня зовут Максим Богатов. Я родился в Казани, там же учился в техническом университете и защитил диссертацию. Женат, детей нет. Пока. Работаю инженером. В настольные игры играл ещё в детстве, но тогда они были не очень интересные. Скорее, они были познавательные, чем развлекательные. Так что когда пришло время, с этим детским увлечением расстался без сожалений. Увлёкся чтением, оказалось интереснейшее занятие. Я начал с «Весёлых Картинок» и «Мурзилки» (кстати, вот отличная тема для русской «Батлстар Галактики» – с агентами Ябеды-Карябеды вместо сайлонов), а вырос на журналах «Наука и жизнь», «Техника-молодёжи», «Крокодил». Солдатики в моём детстве были, но никаких правил я для них не придумывал, да и играл в них редко. Потом появились компьютеры у друзей, через них я познакомился с Panzer General, Silent Hunter, из-за которых увлёкся военной историей.

Второе погружение в мир настольных игр началось после моего переезда в Москву в 2005 году. Причём начал я не с Каркассона или Колонизаторов, а сразу с варгеймов. И первая посылка, заказанная на западе, уже была частично варгеймерская. Моё увлечение сопровождалось знакомством с замечательными людьми, ветеранами россиского варгейминга – Игорем Лукьяновым, Ильёй Литсиосом и другими, которые доброжелательно отнеслись ко мне и поддержали в моём новом увлечении. В 2008 году я создал форум настольных варгеймов (http://boardwars.forum24.ru/), поскольку хотелось общаться, выкладывать отчёты, обсуждать игры, а места такого в рунете не было.

Я играю в игры довольно редко – примерно 1-2 раза в месяц. В варгеймы чаще не получается, в настолки – не хочется. Однако если учесть, что практически после каждой игровой сессии я пишу отчёт, то времени на хобби уходит гораздо больше. В этом блоге я хочу публиковать не только новые статьи, но и старые свои материалы, размещённые на форуме.

Иногда мне кажется, что я больше люблю читать правила, чем играть. А иногда наоборот, потому что от игры получаю очень большое удовольствие, и это, кстати, мешает делать хорошие отчёты, потому что про фотоаппарат забываю на втором ходу, а вспоминаю или в перерыве (в 6-8 часовой варгейм без перерыва играть тяжело) или вовсе по окончании игры. В плане варгеймов я почти всеяден, меня больше интересуют правила, эпоха стоит на втором месте.

Помимо варгеймов, у меня есть другое хобби – я играю в спортивное «Что? Где? Когда» с 1998 года, сейчас играю в одной из команд Высшей Лиги Москвы.