суббота, 31 марта 2012 г.

EastFront 2: Когда варгеймы были большими, часть 2

Блицкриг в игноре (ходы 1 и 2). 

Новороссийск в первый раунд мог быть атакован только двумя блоками. Я послал вперёд два танковых корпуса, один из них СС-овский, с утроенной силой атаки (наносят хит на 4-6), у обычных танков – удвоенная сила (хит на 5-6). Это было опрометчивое решение, поскольку я ещё не был знаком с обычным ходом боёв в игре.

Первая атака под Новороссийском.

А скоротечных боёв тут почти не бывает. Есть шанс быстро пробить слабую оборону, но если этого не произошло, то противник сможет заменить потрёпанные войска свежими, и всё придётся начинать не просто заново, но и в худших условиях. Поэтому в игре очень важна возможность «блицкрига» - двойной активации войск. К сожалению, мы этой возможностью ни разу не воспользовались, и возможно именно этим вызвана такая статичность нашей игры. 



Итак, танковые корпуса не смогли (и не могли) полностью разбить Новороссийскую группировку русских и понесли большие потери, поскольку их атаку не поддерживала пехота, которая могла бы принять на себя часть хитов.
Вторая группировка танков атаковала Ворошиловград и тоже без особого успеха.

Немцы атакуют на юге... 
...а Советы – под Ленинградом. 

Тем временем, русские действовали не менее решительно, они пошли в атаку на Волхов через болота сразу четырьмя армиями, причём одна из них вышла из блокадного Ленинграда. А у немцев там оборонялся слабый корпус силой 2, я слишком понадеялся на реку и болото, дающие бонус обороняющемуся. Мой блок потерял одну силу, но выстоял. Тогда русские атаковали Новгород, лишив тем самым, как мы полагали, снабжения мой корпус под Волхвом.

На самом деле это не так! Через гекс, в котором идёт бой, можно вести снабжение, но только тому игроку, который обороняется в этом гексе. Более того, железнодорожный путь, от которого и рассчитывается снабжение, может входить в такой гекс. В общем, похоже, ни мои войска под Новгородом и Волхвом, ни русские под Харьковом не должны были истощаться, поскольку были в снабжении. 

Тем не менее, в нашей игре корпус уничтожается, и русские прорывают блокаду Ленинграда!

Блокада прорвана. Немцы пытаются пытаются отбросить русских с западного берега реки Ловать, не давая им отсечь свою северную группировку.
В первый же ход я сделал ещё одну ошибку. Два советских блока атаковали под Ленинградом через реку один мой пехотный корпус. Не помню, сколько я им нанёс повреждений, Михаил бросал очень удачно и нанёс мне три хита, уничтожив блок. Но дело в том, что обороняясь от атакующих через реку войск, я мог наносить не только хиты (на 6), но и заставить противника отступить (на 1-2). К сожалению, мы вспомнили об этом правиле, когда бой уже закончился, и я уже не мог восстановить по памяти результаты бросков. Этот прорыв русских был быстро закрыт и не оказался критичным, но он постоянно грозил мне неприятностями, и я был вынужден отдавать значительную часть пополнений на северный фланг вместо главного для меня южного направления. 

Под Ворошиловградом Советы выстроили эшелонированную оборону. На таманском полуострове стоит обескровленная дивизия СС, которая не смогла пробить оборону русских под Новороссийском. 
Ситуация под Ленинградом крупным планом. Русские атакуют Новгород, немцы пытаются отбить станцию Дно. 

Харьковское наступление (ход 3). 

Третий ход, общее положение 
В третий ход русские предприняли атаку на Лугу, где находился штаб группы армий «Север», прикрытый ослабленной пехотной дивизией. К счастью, местность там мало подходящая для наступления, зато из-за этого отрезанными от снабжения (в нашем понимании правил) оказались мои войска, сражающиеся под Новгородом. 

Северный фланг. Русские идут в наступление на Лугу. 
В центре (скорее, на границе южной и центральной частей фронта) русские атаковали Харьков мощной группой в составе 4 армий. К счастью, Харьков – город большой, и даёт значительные преимущества при обороне (удвоенная защита и удвоенная сила у обороняющихся). Так что мои войска с лёгкостью удержали город. Но вот о контратаке не стоило и думать – все преимущества получил бы противник. Тут мне пришла в голову идея ударить с флангов, окружить атакующую группу и лишить их снабжения, как это уже дважды удалось Михаилу на Северном фланге. Я смог собрать достаточно большие силы и нанести сразу три удара: две группы по две танковых и одной пехотной дивизии атаковали севернее Харькова и одна танковая дивизия - южнее. Как ни странно, но более сильные северные группы не добились успеха и не смогли уничтожить противника. А вот танки, наступающие с юга, уничтожили противостоящую им армию русских благодаря авиационной поддержке из резервов генерального штаба. По тем правилам, по которым играли мы, это означало, что русские армии под Харьковом оказались без снабжения. Хотя повторюсь, как я понимаю сейчас, мы играли неправильно, и снабжение было - через северный гекс, где моя наступающая группа не смогла уничтожить противника. 

Центр. Русские штурмуют Харьков. Немцы наносят контрудары южнее и севернее Харькова. 
На юге я не оставлял безуспешных попыток продавить оборону Советов. Это был не самый лучший способ использования лучших частей вермахта. Уничтожить даже два полнокровных блока в одном раунде боя малореально, не говоря уж о четырёх. А без уничтожения всё походило на сказку про белого бычка: ослабленные части с обеих сторон заменялись новыми и взаимная мясорубка продолжалась. 

Южный фланг. Немцы пытаются пробить оборону под Ворошиловградом и Новочеркасском. Ресурсы немецких штабов на исходе. 
окончание следует...

3 комментария:

  1. Уважаемый автор, не могли бы вы скинуть мне на почту фотографии и/или сканы мне на почту по Eastern Front 2, хочу сделать pnp, или подскажите где можно в интернете найти файлы по данной игре.

    ОтветитьУдалить
  2. Прошу прощения, я не любитель ПнП.

    ОтветитьУдалить