четверг, 19 сентября 2019 г.

No Retreat, ретро-отчёт 2

Вторая партия началась с перемены сторон и частичной смены игроков. Илья сел играть за Советы (впервые за 3-4 игры), а немцев возглавил Павел. Я же скромно довольствовался ролью наиглавнейшего советника фюрера по наиважнейшим военным вопросам, то есть, помогал Павлу не запутаться в правилах. В правилах мы почти не запутались, но и не выиграли.



Началось всё не очень удачно, доблестные румынские союзники вместе с 11-й армией вермахта не смогли нанести никаких потерь Южному фронту русских и потеряли темп. Кроме того, мы решили не окружать Западный фронт, как это сделал Илья, а сразу его уничтожить, чтобы первым же ходом занять Минск. Это нам удалось, но пользы не принесло, во-первых, из-за неудачных бросков немцев русские фронты были не уничтожены, а только разбиты, и восстановить их Илья смог совершенно бесплатно, а кроме того, восстановленные фронты тут же появились в тех местах, в которых это было выгодно русским, так что, похоже, «Минский гамбит» - это самый разумный вариант действий для немцев, позволяющий им получить ПО и не возвращающий сильную фишку советскому игроку.

среда, 18 сентября 2019 г.

No Retreat, ретро-отчёт 1

Началась кампания по предзаказу локализованной игры No Retreat! The Russian Front. Поэтому я решил вспомнить и опубликовать свой давний отчёт по этой интересной игре. Надеюсь, что он поможет кому-то определиться покупать игру или нет. Если есть вопросы, пишите в комментариях или на почту, постараюсь быстро ответить. Итак, переносимся ровно на 8 лет назад в 18 сентября 2011 года:

Вчера сыграли с Ильёй и Павлом в игру No retreat! (делюксовое издание от GMT Games). Оформление игры действительно выше всяких похвал: большие толстые фишки, большая красочная карта, цветные правила, около десятка игровых примеров.
Поскольку нас было трое, а игра рассчитана на двоих, то играли мы не вместе, а по-очереди. В первой попытке сошлись мы с Ильёй. Играть решили в сценарий "Барбаросса", самое начало войны. Это, кстати, в игре сделано очень удобно, на каждый год есть отдельноый сценарий, который можно сыграть за сравнительно небольшое время (2-3 часа) и есть кампания, в которой можно воспроизвести все 4 года войны и на которую понадобится целый выходной или несколько вечеров. По броску кубика Илья взял на себя командование Вермахтом, я - Красной Армией.

Стартовая расстановка, как видно, фишек в игре не очень много.