пятница, 15 декабря 2017 г.

Варгеймерские будни. Соло-AMDT

И писать, и играть удается не часто. Тем не менее по вечерам, когда есть время, стараюсь раскладывать игры, вспоминать правила и играть, даже если нет оппонента.
Так, например, дважды разложил AMDT - отличную стратегическую игру про гражданскую войну в средневековой Японии. Игра вновь оправдала свою репутацию - очень динамичная, с быстро меняющийся ситуацией. Я хочу рассказать о двух "дебютах", в ходе которых пытался выяснить, стоит ли начинать игру с атаки армией Оды Нобунаги армии его противника - клана Азакуры. И оказалось, это зависит от того, как расставится Азакура.


Вообще, большая часть расстановки не допускает отклонений: например, в столицу Ода должен поставить 4 отряда, в остальные города по 2. Но для некоторых кланов автор допустил более гибкое размещение. Так например клан Азакуры может разместить все свои 10 отрядов по желанию в любых своих областях. Вот этим размещением и отличались две мои игры.

вторник, 12 декабря 2017 г.

Аустерлиц 20. Новые воспоминания

Сыграли с другом в Аустерлиц 20. У меня остались хорошие воспоминания об этой игре ещё с давних времён, когда я, играя за французов, загнал свой самый сильный корпус на лёд озёр... где он весь и исчез, неудачно пройдя проверку на выживание.