В последнюю субботу января сыграли с Алексеем Чебыкиным в одну из новинок прошлого года - игру The Dark Summer компании GMT Games от известного дизайнера Теда Рейсера, посвящённую высадке Союзников в Нормандии и последующему по освобождению этой части Франции в июне 1944 года.
Это уже третья игра в серии, первыми были The Dark Sands и The Dark Valley. Кроме того, в издательстве Revolution Games вышла основанная на той же системе игра Deadly Woods, про наступление в Арденнах. Таким образом, серия уже достаточно большая, нашедшая в варгеймерских кругах как своих фанатов, так и противников. Хотя с творчеством Рейсера я знаком достаточно хорошо, но в игры этой серии ещё не играл, поэтому мне было интересно на собственном опыте ощутить её достоинства и недостатки.
При ознакомлении с правилами меня удивило, как много в них исключений. Практически любой раздел включает в себя множество спецусловий и изменений: таблица результатов боёв, таблица местности, маркера активации, очки движения, использование арт, авиа и другой поддержки. С одной стороны, конечно же это неудивительно - операция Оверлорд была уникальной, и правила на высадку 6 июня и на обычные полевые бои пару недель спустя не могут не различаться. Но во-первых, многие исключения после самого "Дня Д" не заканчиваются, а во-вторых, эти исключения не собраны воедино, а разбросаны по всем правилам, причём зачастую не оформлены как исключения, а идут сплошным текстом с правилами. Выделить их, запомнить и найти во время игры бывает достаточно проблематично.
Ход игры
Кубик решил, что роль Союзников возьмёт на себя Алексей, а мне предстоит управлять обороняющимися немцами. К слову, действия американцев и британцев в этой игре разделены как во времени, так и в пространстве: у них раздельные маркеры активации, а посередине игрового поля проходит линия, которую ни тем, ни другим нельзя (ну, почти) пересекать. Так что, в эту игру вполне можно играть и втроём.
С высадкой союзникам в нашей игре повезло - все пляжи были освобождены первой волной десанта. Солдаты второй волны успешно атаковали прибрежные укреплённые точки (Strong Points). Кстати, будьте внимательны, укрепления игнорируют некоторые боевые результаты, а укрепления на пляже "Омаха" интерпретируют их иначе. Кроме того, не забывайте проверять местность под фишками Strong Point - некоторые находятся в местности, дающей бонус в бою.
| Высадка американцев на пляже "Юта". На фишках некоторых немецких отрядов, а также укреплённых пунктов на побережье стоят знаки вопроса - их боевая сила не известна обоим игрокам до первого боя. | 
Немцы в свои фазы реакции пытались подтянуть поближе резервы. Основные направления - полуостров Котантен, на котором расположен Шербур - единственный в этом районе глубоководный порт, и город Кан, основное препятствие к продвижению вглубь Франции. В игре это продвижение стимулируется победными очками за вывод войск через восточную сторону карты, причём как для союзников, так и для немцев. Кроме того, за ранний захват Кана Союзники получают по 5 победных очков за каждый гекс города, а немцы, если удержат Шербур до 7 хода, вообще одержат внезапную победу. Так что это действительно самые важные направления в игре.
Мне повезло, я успел подтянуть войска к Кану, так что захватить его с наскока у союзников не получилось, хотя они и подошли к нему вплотную, буквально находились в пригороде.
| Вторая волна высадки. Британские войска подошли к окраине Кана, но войти в него не успели. | 
На западе ситуация разворачивалась хуже. Тонкая прерывистая цепочка серых отрядов, сдерживавших американцев, могла порваться в любой момент.
И вот один удачный бросок кубика и американские десантники уничтожают противостоящий им пехотный полк вермахта. В оборонительной цепи появляется брешь, которую я не успеваю закрыть. Но и противник не сразу замечает возможность полностью изолировать Котантен. Впрочем в следующую активацию он всё-таки отрезает его от "большой земли". И тут мы допустили ошибку, дело в том, что по правилам, район Шербура объявляется изолированным только в начале немецкого раунда действий (German Action Round), однако эти маркеры долго не выпадали, и вместо них я играл маркеры реакции немцев (German Reaction Round), так что мы продолжали считать Шербур неизолированным. Однако уже дома в правилах я нашёл упоминание, что Reaction Round тоже является Action Round, то есть при любой активации немцев Шербур сразу должен был стать изолированным. Впрочем, не думаю, что это сильно повлияло на игру.
| Треки на игровом поле: раундов (с маркерами активации), хода, победных очков и погоды. | 
Во второй раунд немцам очень повезло с погодой - выпал маркер шторма. Это значит всяческие преференции для немцев и штрафы для союзников. На форумах даже советуют немцам атаковать в такой ситуации, но откровенно говоря я не видел шансов добраться до побережья, чтобы захватить три гекса пляжа для немедленной победы. Поэтому первое, что я сделал, это занялся укреплением обороны.
| Второй ход. По центру виден большой разрыв в линии немцев, но уже на подходе их резервы... | 
| ...которые успевают восстановить оборону. | 
Но пользоваться боевыми бонусами, а также четырьмя маркерами активации надо, поэтому я провёл операцию по уничтожению британских парашютистов в болотистых долинах реки Див, которая прошла успешно, хотя при этом и понесла потери одна моя танковая дивизия.
| 21-я танковая дивизия выполнила операцию по уничтожению британских парашютистов. | 
Вторая операция была скорее "пробой пера" - я решил проатаковать самым мощным своим соединением (кампфгруппами 12-й танковой дивизии СС) два канадских пехотных полка. Две атаки, две единицы на кубах, два хита для немецкой дивизии, это при том, что за всю игру немцы могут восполнить 1-2 шага танковых потерь. Третья атака была более удачная, но канадские части не были уничтожены, лишь получили по одному хиту каждая и отступили - результат, совершенно не стоивший понесённых немцами потерь.
| Кампфгруппе СС удалось отбросить канадцев, но и сама она, вынуждена была отступить из-за больших потерь. | 
| На этом фото можно видеть результаты этих двух наступательных операций немцев. Пирровы победы. Видно, что мечты захватить гексы пляжа просто эфемерны. | 
В общем, я убедился, что даже при благоприятных условиях немцам здесь не стоит особо увлекаться атаками, если только это не ведёт к быстрой победе. Лучше сохранить войска для оборонительных боёв в бокаже (местность, которая даёт очень хороший бонус в обороне).
На этом, к сожалению, наше время на игру вышло. Мы лишь решили проверить, какая будет погода на 3-й ход и это оказался дождь - ещё один тип погоды, в который немцы получают преимущества. Даже наметилась небольшая операция - можно было бы отсечь от снабжения и атаковать выдвинувшуюся вперёд танковую группу британцев. Кроме того, мы проверили результаты сражения в изолированном Шербуре, у немцев там собралось 52 очка силы, американцы направили туда 59 или чуть больше, что уже позволяло провести попытку штурма. Бросок кубика, выпала "6", и Шербур был взят Союзниками с минимальными потерями.
| Конец игры. Немцы выстроили линию обороны и постараются её удерживать. | 
| Тот же момент, съёмка без вспышки. Карта кажется менее яркой, но зато фишки войск лучше видны. | 
Впечатления
Выводы после двух ходов делать конечно же рано, поэтому расскажу про свои впечатления. Они в целом положительные. Играть было очень интересно, всё время приходилось корректировать планы, ведь на них влияют не только действия противника, а также порядок вытягиваемых маркеров активации, не говоря уж о погоде. Несмотря на кучу исключений в правилах, неясных или непрописанных моментов в них практически нет. Другое дело, что расположена информация, скажем так, очень неинтуитивно. Например, в игре есть два типа спец. раундов: "комбинированные действия" (Combine Actions) и "подготовленное наступление" (Prepared Offensive). Так вот, первый описан в разделе маркеров действий, а второй - в разделе "Погода" (!), я во время игры его просто не нашёл. Вместе с тем все исключения в правилах не оставляют впечатления чего-то излишнего, ненужного, искусственного. Нет, наоборот, чувствуется, что все они нужны и важны для реалистичного отображения тех событий. Бонус за обороны в бокаже для немцев уменьшается с 7 хода не просто так, а потому что действительно солдаты союзников после некоторого времени нашли способы борьбы с немцами в этой непростой местности. За взятие деревеньки Арроманш-ле-Бен союзникам даётся 1 ПО, потому что на берегу рядом с ней было запланировано строительство искусственной гавани Маллберри, которой командование союзников придавало большое значение. В общем, все правила в этой игре написаны не зря, и если вы в теме, то проникнитесь уважением к тем нюансам, которые вложил в эту казалось бы небольшую игру автор. Если же вы не очень в курсе этой операции, то советую перед игрой почитать хотя бы одну из книг про неё, например Макса Хейстингса "Операция Оверлорд" или Энтони Бивора "Высадка в Нормандии". Ну а особые фанаты "Дня Д" могут также сыграть в недавно переизданную игру Normandy`44 от Марка Симонича, чтобы сравнить творения этих двух признанных мастеров.
 
 
Thanks, enjoyed reading your post. It's certainly a beautiful looking game!
ОтветитьУдалитьCheers,
Aaron
Здравствуйте. А можете записать игру на видео и выложить на ютуб?
ОтветитьУдалить