суббота, 3 августа 2019 г.

Последний тур OT2019. Битва при Хормуце

Помимо российского, участвую я и в международном турнире по CCA, который проводится на портале Commands&Colors.
Сейчас заканчивается 5 тур (его продлили до 4 августа), последний в этапе "швейцарской системы". После него начнутся четвертьфиналы в плей-офф. После нескольких неудачных туров шансы мои невелики, но о двух играх последнего тура я бы хотел рассказать.

Моим оппонентом был игрок с "ником" der_mandarin из Вены. Я очепнь благодарен ему за интересную игру, а также за то, что он не уставал напоминать мне, что катафракты могут игнорировать один меч, выброшенный против них.
На этот тур была выбрана битва при Хормуце, 226 г н.э., в которой сошлись армии Ардашира, вассала персидской империи и парфянами под предводительством царя Артабана.

Цари Ардашир I (слева) и Артабан V (справа)


вторник, 30 июля 2019 г.

CC Medieval, вторая сессия

Вторая сессия в новинку из обширного семейства игр-"деревяшек" - Commands & Colors Medieval.

На этот раз играли втроём, "на победителя". Сыграли три партии, каждый выиграл по одному разу, тройная боевая ничья :)

понедельник, 29 июля 2019 г.

Памяти Ричарда Берга

Печальная новость: 26 июля умер Ричард Берг - всемирно известный разработчик варгеймов, один из столпов этого хобби. Его даже называли "Pope of Wargaming" - Папа (Римский) варгеймов. В его багаже более 150 игр (а если считать с дополнениями, с неизданными разработками, то и за 200 наберётся, список изданных можно посмотреть здесь), во многие из которых до сих пор играют, а также книга Wargame Design (в соавторстве) и множество статей, посвящённых разработке варгеймов.
Ричард Берг прожил интересную и насыщенную жизнь: был рок-певцом и адвокатом по уголовным делам, композитором (сочинил два мюзикла) и писателем, играл на театральной сцене и пел на сцене оперной. С 1975 года стал разрабатывать настольные игры, получил много призов и премий за создание варгеймов.



Я хотел бы назвать несколько игр, чтобы вы оценили их масштаб и разнообразие.