воскресенье, 31 января 2021 г.

Pendragon, сценарий Мелкие тираны. Экспресс-отчёт

Вчера после довольно большого перерыва (почти полгода!) вновь сыграли в Pendragon. По горячим следам хочу рассказать о ходе нашей игры и впечатлениях от неё. Это игра из серии COIN, которая находится на границе между варгеймами и обычными настольными играми. Играли в несколько обновлённом составе (наконец лично познакомился с Алексеем Чебыкиным, оказывается мы товарищи сразу по двум хобби!).

Надо сказать, что игра получилась совсем другая, чем прошлой осенью. Второй сценарий полная противоположность первому: в первом римская власть над Альбионом ещё не поколеблена, римляне (Дуксы) и местное население (цивитаты) живут в согласии: вместе собирают налоги и вместе сражаются с врагами. У варваров ситуация тяжёлая, они пока ещё не закрепились на острове, и ограничиваются кратковременными набегами, а редкие попытки построить в некоторых регионах собственные укрепления быстро пресекаются совместными войсками римлян и цивитатов. 

Во втором же сценарии мы присутствуем, можно сказать, при свершившемся распаде государства: варвары (как Саксы на востоке, так и Скотты на западе) уже имеют по несколько захваченных областей на Острове. Римляне и местные жители уже не являются союзниками не могут объединять свои войска и сражаются друг против друга. Большая часть территории (и богатств) принадлежит "цивитатам", но римские войска ещё держатся в тех областях, в которые есть их форты и профессиональная армия.