воскресенье, 13 мая 2012 г.

NPWS, игра в онлайне, часть 3



1710 год


Следующий ход выдался весьма интересным. Для начала, у Французов закончились финансы. Событие «Французский финансовый коллапс». Наконец-то у Людовика истощилась казна! Теперь француз тянет меньше карт и получает меньше очков восстановления. Чтобы ещё более усугубить ситуацию, мне надо взять 3 из 5 ресурсных городов. Пока я захватил только два. Неаполь, взятый было, уплыл из рук. Мне повезло больше – всего лишь восстание якобитов, на борьбу с которыми из Испании пришлось отправить британский корпус.

В начале хода я планирую перенести военные действия на территорию Франции. Мальборо вторгается королевство Людовика XIV и осаждает Бушен, это город на пути к Парижу, один из второстепенных генералов одновременно с этим пытается освободить от французов захваченный ими Остенде, что в Испанских Нидерландах. Оверкирк переходит южную границу Франции и осаждает Перпиньян. Единственная армия французов, находящаяся на её территории, не обладает достаточными силами, чтобы сразиться с Мальборо, а вот снять осаду с Остенде ей удаётся – немногочисленная голландская армия после сражения отступает от его стен.

Север Франции. Мальборо берёт Бушен, а французы снимают осаду с Остенде.


Евгений Савойский, вернувшийся из вынужденного отпуска, отправляется на юг Италии, разбивает немногочисленную французскую армию под Неаполем и берёт этот город! Однако почивать на лаврах некогда. Спокойствие на итальянском ТВД восстановлено, но разгорается пламя войны на Пиренеях. Вскоре принцу с частью своих сил придётся переправиться в Барселону.

Краса и гордость Альянса, принц Савойский, разбивает французов, захватывает Неаполь
и отправляется на выручку союзникам в Испанию


Французы, стремясь лишить меня победных очков, решили развязать действия в Португалии. Из Мадрида выходят сразу две армии: Виллар вторгается в Португалию с севера – осаждает Алмейду, а армия Вандома осаждает Бадахос, крепость прикрывающую кратчайшую дорогу на Лиссабон. За столицу Португалии можно получить 3 ПО, да и каждая крепость стоит по 1 ПО. Вскоре французы берут Алмейду и Ниццу (в Савойе). Так потихонечку тает преимущество Альянса.
Я пытаюсь максимально увеличить защитную мощь португальской столицы и перебрасываю в неё один голландский корпус. Следующим же ходом Виллар доходит до Лиссабона и осаждает его. Пытаясь использовать для осады максимальные силы, французы оставляют в Мадриде всего два своих корпуса. Я решаю воспользоваться этим и отправляю армию лорда Галвея в атаку. Увы, бой проигран. Со значительными потерями британцы отступают от Мадрида. Евгений Савойский переплывает из Неаполя в Барселону, на помощь войскам союзников, терпящим поражения на Пиренейском полуострове. Мальборо берёт Бушен после нескольких неудачных штурмов. А французам фортуна не улыбается, им не удалось взять Лиссабон, переправленный голландский корпус сделал своё дело!

Полуостров невезения: пока французы неудачно осаждают Лиссабон,
англичане пытаются захватить Мадрид. Естественно, неудачно.

Итого, ход в целом сложился в пользу Альянса. Я получил 6 ПО, а потерял 2. Кроме того, Неаполь это ресурсный город для французов, и теперь «рука» Владислава уменьшается до 4 карт.


Подкуп Англии

Но ход ещё не закончен. Мы играем в кампанию, а в ней с 1710 года у французов появляется возможность подкупить Англию и вывести её из войны. Владислав имеет бонус к броску на переговоры с Англией за взятый Мадрид, плюс к тому платит победные очки за дополнительный модификатор. Бросок! Выпадает «5». Бурбоны ликуют, Англия выходит из войны. Я убираю все свои 5 британских корпусов, теперь в Испании остаётся всего 4 корпуса Союзников. Но это не самое неприятное – из игры уходят британские генералы: лорд Галвей и сам герцог Мальборо. Большой успех французской дипломатии!

Союзники лишаются трети своих сил и лучшего полководца в игре

После нейтрализации Англии у Владислава есть выбор: либо закончить игру немедленно, либо доиграть ещё один год. Сейчас на треке 22 ПО, что означает незначительную победу сил Альянса. Владислав решает играть дальше – он хочет попытаться отнять у меня три ПО, чтобы добиться незначительной победы Бурбонов. Что ж, когда французы хотят драться, кто может им помешать? Мы играем 1711 ход!


Комментариев нет:

Отправить комментарий