вторник, 24 июля 2012 г.

Двойной Successors. Отчёт


Сыграли тесной компанией в Successors.
На этот раз делить наследство Двурогого Искандера собрались вчетвером: Женя, Илья, Павел "и на распасе - скромный автор этих строк".

Диадохи на столе...

... и за столом!

Не могу сказать, что это моя любимая игра, поскольку в ней очень много решает размер армии. С другой стороны она такая вся хаотичная, я просто иногда не могу уследить за всеми параметрами, которые надо контролировать в игре. Подчиняешь себе провинции, набираешь ПО, глядь – а кто-то армию накопил, что никак её не вынесешь. Пытаешься соответствовать противнику по армии – а там уж кто-то Легитимности набрал столько, что не догонишь. Пытаешься отнимать у лидера Легитимность – кто-то собирает под контроль все флоты, так что по морю может плавать только он – а это возможность высаживать десант в любом месте и нападать внезапно. Стараешься держать уровень и армии и Легитимности, начинаешь сражение – бац, у вражеского лидера повышается Престиж и половина твоей армии отказывается сражаться. Или мало того - перебегает и усиливает противника. В общем, куча параметров, за которыми надо следить, и которые могут оказаться критическими. Это уже не кризис-менеджмент, а какой-то хаос-менеджмент. Выигрывает та "линейка", про которую забыло большинство игроков.
 
С другой стороны игра хороша тем, что она достаточно быстрая и очень динамичная. Возможно, стоит её рассматривать, как этакий стратегический филлер, который можно сыграть за пару-тройку часов, а значит пару раз за игровой день. Так почти и получилось у нас в прошлую субботу (а теперь уже два с лишним месяца назад, долго отчёт пролежал в столе).

При раздаче мы использовали один из вариантов, предложенных фанатами игры: сначала раздаются по одном из 4-х главных лидеров (Птолемей, Пердикка, Антипатр, Антигон), затем – менее сильные (Кратер, Лисимах, Леоннат, Пифон). Оставшиеся карты лидеров не замешиваются в колоду, а откладываются в сторону и становятся доступны игроку, потерявшему одного из своих начальных лидеров.

Первая игра

 
Первая игра закончилась очень быстро – на третьем ходу я довёз тело Александра до Пеллы и народ признал меня достойным приемником великого царя. Вообще, мне достались Пердикка и Леоннат, так что довёз, конечно, Пердикка :)

Пердикка: Погребальная колесница построена? Теперь погребли к Пелле!

Лисимах осаждает Родос - очень трудный для взятия город. Но и куш велик: 3 победных очка и сильный флот! Рядом, на "большой земле", Антигон размышляет, вмешаться или не лезть?

Уже первым ходом я пытался потащить саркофаг на родину Александра, но по правилам этого делать нельзя – какие-то умельцы в течение первого хода строят погребальную повозку из подручных материалов. Зато мне пришла карта, помогающая захватить город и Леоннат с её помощью неожиданно захватил Афины.

Афины взяты, Леоннат и Антипатр не решаются атаковать нейтральную (то есть вражескую для всех) армию греков. Каждый хочет сыграть роль лесника, который придёт и всем наваляет. А Антигон видимо вмешался и прогнал Лисимаха с Родоса. Ну и сам его захватил, разумеется.

Лисимах тем временем взял неприступный Тир, главный опорный пункт на восточном побережье Средиземного моря.

Это, похоже, отвлекло всех от действий Пердикки, который потихоньку-полегоньку продвигался на запад. Под конец третьего хода я оставил очень сильную карту – "Большая кампания", по которой игрок активизирует армию на 4 очка движения. После этого мне не страшен был любой результат по броску на обязательное движение – даже минимума в 2 ОД мне хватало, чтобы дойти до Пеллы.

Но в действительности, насколько я был близок к победе, настолько же был близок и к поражению – рядом с Пеллой стояла большая армия Антипатра. Если бы ему удался перехват в Пеллу, то я бы мог проиграть бой. Скорее всего, проиграл бы, потому что у Жени была карта, уменьшающая престиж, и часть моей армии просто отказалась бы воевать за меня. Я попытался себя обезопасить от этого, послав в Пеллу сначала армию Леонната – если бы Жене удалось его перехватить, ему пришлось бы либо воевать с ним на равных, либо истратить ту самую карту престижа. Тогда подошедшему после этого Пердикке было бы уже легче воевать с Антипатром. К счастью, Жене не удался перехват Леонната, и Пердикка вошел в Пеллу, когда там уже стояла дружественная армия, а это значило, что Женя уже не мог даже пытаться перехватывать Пердикку.

Пердикка и Леоннат в Пелле. Тело Александра там же. Рядом Антипатр, дважды неудачно пытавшийся перехватить Леонната. Что поделать, бывает.

А не ошиблись ли мы здесь? В правилах написано, что нельзя перехватывать в область, где стоят вражеские недвигавшиеся войска. Считаются ли двигавшиеся в этот ход войска Леонната недвигающимися в момент передвижения армии Пердикки?

Общая ситуация на столе в конце игры. (Женя играл чёрными, Илья красными, Павел синими, мои - жёлтые).

Вот так быстро завершилась первая игра.
Мы решили тут же сыграть вторую, даже пожертвовав обедом и заменив его на лёгкий перекус булочками с чаем.

Вторая игра

 
Во второй игре мне достались Птолемей и Пифон. Не самая сладкая парочка, они разнесены друг от друга на полкарты.

Начальная расстановка второй игры. Цветовая дифференциация игшроков сохранена. 

Игра началась. Пердикка захватывает Сузиану и перекрывает путь Пифону в свои богатые провинции.

Монтаж! ...И вот уже Леоннат и Пердикка примчались с разных краёв карты, чтобы поделиться опытом, а главное перекинуть большую часть войск Пердикке, чтобы образовать большую армию.

Антипатр и Антигон выясняют отношения вдалеке от всех, на краю цивилихованного мира в Эпире. Где-то из-за кустов за их сражением наверняка наблюдает юноша - будущий царь Пирр.

К сожалению, с Птолемеем вышло не очень удачно, он застрял, осаждая Родос, и потерял кучу войск. Зато Пифон подчинил себе весь восток империи, и уже готовился выиграть по очкам, но Илья очень вовремя это заметил и его Пердикка с могучим войском вернулся в Вавилонию, разгромил армию Пифона и подчинил так тщательно собранные тем восточные провинции.

Армия Пифона разбита, сам он бежал. Часть его провинций захвачена Пердиккой, часть  - стала независима. Лишь в Персии остался второстепенный генерал жёлтых с небольшим отрядом.

Бедняга Птолемей не может атаковать даже Леонната, хоть у того не очень много войск.

Увы, доиграть мы не успели. Паше надо было убегать, и мы закончили 3-м ходом. По очкам я ещё вёл, но это было кажущееся преимущество, без армии Пифона, весь восток очень быстро достался бы Пердикке. Я не уверен, выиграл бы в итоге Илья, но шансы у него были велики, и остановить его могли, пожалуй, только совместные действия других игроков.

Конец неоконченной игры

Анитгон захватил всё побережье Малой Азии, а Родос (мой Родос!) взять не успел. Ничего, в следующий раз!

В общем, я не поменял свое мнение об игре, я поменял взгляд на неё. Её не надо сравнивать с Sword of Rome – та раздумчивая, стратегичная игра с планированием. А Successors – быстрая игра внезапного удара. В этом качестве она, пожалуй, хороша. Но мне по-прежнему больше нравится SoR. Люблю думать, ничего не поделаешь :)

После этого Илья и Павел ушли, а мы с Женей остались. И я предложил сыграть в...
А вот во что я предложил сыграть, а главное во что мы в итоге сыграли - это я вам в следующий раз расскажу!


Комментариев нет:

Отправить комментарий