вторник, 31 января 2012 г.

Это Спарта!!!



Радостная новость для всех любителей игры Commands&ColorsAncients. Наконец-то поступило в продажу 6-е дополнение, посвящённое сражениям Спарты, воинственного древнегреческого государства. Но кроме непосредственно спартанской армии (без малого 150 блоков!) нас ожидает в коробке много интересного.


Содержимое игры

Во-первых, новые гексы местности. Теперь у нас есть земляные валы, укреплённые и неукреплённые стены, ворота, гексы с городской застройкой и болота. Каждый тип местности влияет на движение отрядов и даёт им штрафы или бонусы в бою.

Во-вторых, новый тип отрядов - греческие гоплиты. Это тяжеловооружённые воины (хотя в терминах игры считаются Средней пехотой), сражавшиеся организованным строем – фалангой. Гоплиты более управляемы и агрессивны – их можно активизировать и карточками «всадников». Это, конечно, нелогично, поскольку гоплиты никакие не всадники. Но с другой стороны, не так уж и сложно запомнить это правило.

В спартанской фаланге пять блоков!

Кроме нового типа отряда в различных сценариях появляются и разные «особые» отряды, известные нам из истории, Такие, как «бессмертные» персы, фиванский «Священный отряд», элитная «тысяча» аргосцев, спартанские «скириты» и другие. И у каждого свои правила, делающие его уникальным отрядом. Это не только придаёт разнообразие игре, но и добавляет историчности и ощущения не просто какой-то битвы, но конкретного сражения, происходившего в реальности.

В-третьих, 26 новых сценариев, которые охватывают военную историю Спарты, начиная чуть ли не с гомеровских времён (битва при Гисии, 669 год до нашей эры) и заканчивая сражениями с Александром Македонским и его генералами (битвы при Херонеях и Мегалополе). Широко известная битва при Фермопилах (все смотрели «300 спартанцев»?) представлена аж в двух вариантах, причём совершенно непохожих друг на друга.

Известный варгеймер и популяризатор варгеймов Марк Арнаудо создал видеообзор этого дополнения. 


В нём вы можете увидеть расстановку нескольких сценариев:
оба варианта Фермопил, битва при Микале (где войскам придётся форсировать реку),
битва при Делии и Амфиполисе. Последнее сражение особенно интересно, это своеобразный ответ тем, кому не нравятся однообразные победные условия. В этом сценарии афинянам надо вывести войска с одной стороны поля. Проблема в том, что им наперерез движется одна половина армии спартанцев, а сзади нагоняет другая, к тому же спартанцы ходят первыми, так что всё обещает быть очень драматично.



В общем, очень интересное дополнение! Просто необходимое для любого варгеймера, увлекающегося серией Commands&Colors: Ancients.

Иллюстрации взяты с сайтов http://www.boardgamegeek.comhttp://www.ccancients.net 

Комментариев нет:

Отправить комментарий