понедельник, 2 апреля 2012 г.

EastFront 2: Когда варгеймы были большими, часть 3

Не повезло нам лишь с погодой... (ходы 4 и 5). 

В четвёртый ход надлежало бросать кубики на погоду. Сухой октябрь давал мне надежду на успех: войска и штабы были пополнены, противник измотан боями, резервы невдалеке от мест главных событий стояли в готовности развить успех. Увы, эта непредсказуемая русская погода сыграла с немецкими планами злую шутку. Оба раунда оказались «слякотными». Русская rasputitza нарушила всю стратегию. В такую погоду скорость всех отрядов падает до 1, радиус командования штабов уменьшается на 1, вся местность превращается в болото, в котором все атакующие атакуют с одинарной силой, а все обороняющиеся имеют двойную защиту. В общем, воевать со сколько-нибудь серьёзным противником в распутицу – себе дороже.

Четвертый ход, общее положение.




Поначалу я попытался продолжить атаки, как говорится, невзирая на неблагоприятные погодные условия, но пара боёв показали, что я опять невнимательно прочёл правила. Я полагал, что грязь заставляет всех воевать с одинарной силой, а оказалось, что этот штраф применяется только к атакующим. То есть мои танковые дивизии наносили хиты только при выпадении 5 на кубике, а танковые и ударные армии противника – на 5 и 6, как обычно. Почти все дивизии, которые я пополнил, вновь оказались ослабленными, даже ещё больше чем в начале хода. Особенно тяжёлым было положение под Новороссийском – там остались 4 моих корпуса с силой 1. Каждый следующий хит грозил уничтожением.

В пятый ход также дважды определяется погода. На этот раз оба раза подморозило, в ноябре наступила настоящая зима. Если осень одинаково вредит или помогает всем, то зима явно тяготеет к русским. Ну, или русские слишком привыкли к своей зиме. Иначе как объяснить, что у немецких штабов уменьшается радиус командования, а у русских – нет? Кроме того, замёрзли реки, которые помогали немцам держать оборону на слабых участках.

Конец игры (пятый ход). Общее положение. 
В общем, с наступлением морозов русские стали атаковать, где только возможно. Особой активности бои достигли во втором раунде, который был последним в игре. Михаилу удалось уничтожить чуть ли не полдюжины моих ослабленных замёрзших отрядов. Правда, благодаря счастливой случайности, ему не удалось уничтожить ни ослабленный пехотный корпус в Луге, ни не менее ослабленный танковый корпус СС под Новороссийском. Они остались на карте и не принесли Михаилу победных очков. Но и немцы под занавес показали свою выучку, уничтожив 4 или 5 блоков русских.

Конец игры. Север. Немцам удалось отбыть Новгород и устоять под Лугой. 
Конец игры. Юг. Новороссийская группировка немцев разгромлена танковыми армиями советов. Танковый корпус СС чудом выжил (Михаил выбросил всего один хит на 11(!) кубиках вместо необходимых двух). Харьков остался за немцами, но Ворошиловград тоже не взят. 

Кто победил? 

Затем мы перешли к подсчёту очков. Подсчитали ресурсные очки: никто не захватил вражеских городов в ходе игры, только Михаил получил 6 ПО за Ленинград. Подсчитали ресурсы, оставшиеся в штабах и число уничтоженных отрядов противника и вычли гандикап из победных очков немцев. В результате получилось +1 очко в пользу Германии. Михаил поздравил меня с победой. Но и здесь, мы, похоже, ошибались сразу по нескольким пунктам. Во-первых, +1 ПО это не победа, а ничья. Победа начинается с +6 ПО. Во-вторых, за каждый блок неуничтоженных германских союзников я должен был потерять ещё по одному ПО (непонятна щепетильность разработчиков, можно было сразу добавить эти очки в гандикап). Во-вторых, отряды, которые вообще не участвовали в игре (то есть, которые не были перечислены в первоначальной расстановке), мы не учитывали, а оказывается, их надо было считать. Так что вполне возможно, что с победой надо было поздравлять Михаила – он вполне мог набрать 7 дополнительных ПО. Но поскольку точное число ПО теперь уже подсчитать нельзя, думаю, мы сойдёмся на боевой ничьей.


Впечатления 

Игра мне понравилась. Есть ощущение чего-то большого, величину чего ты уже почувствовал, но полностью ещё не понял. Я рад, что начал находить моменты, где мы играли неправильно. Я начал понимать, чему стоит уделить большее внимание. Появились некоторые идеи, что надо, а что не надо делать, и когда. Но самое главное – есть желание сыграть ещё. Игра определённо очень увлекательная и интересная. Не знаю ещё, как она себя покажет на несбалансированных сценариях. Но, кстати, есть фанаты, которым нравится играть именно в Барбароссу, причём за русских. Так что, надеюсь, в скором времени мы снова сыграем в Eastfront 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий