пятница, 21 апреля 2017 г.

Ганнибал на Кикстартере!

Не успел ещё закончиться сбор средств на игру, посвящённую Бородино (вернее, успел закончиться, и мы собрали 16 желающих, но я договорился с издателями, что если до осени появятся ещё желающие, мы добавим их в наш заказ, так что обращайтесь ко мне в личку), а на Кикстартер вышел ещё более грандиозный проект - игра Hannibal: Rome vs. Carthage.
  


Это настоящая классика стратегических игр с карточным движком. Впервые игра вышла в 1996 году и уже переиздавалась в 2007 году. К слову, выходила она и на русском языке в 2009 году.
 

Так зачем вновь издавать игру, которая уже у всех есть? И почему я её поддержу? Дело в том, что это не просто переиздание. Игру полностью перерисовали, а также сделали более дружественной для новичков и не варгеймеров. Например, если раньше вы должны были сверяться со специальными таблицами, чтобы определить успешность осады, уровень потерь после отступления или результаты морского передвижения, то теперь достаточно бросить спец. кубики, и по их броску сразу виден результат этих действий.

Итак, что же нового внесено в игру:


1. В игру добавлено дополнение "Гамилькар", которое когда-то долждно было выйти в виде отдельной игры, повествующей о первых столкновеиях Рима с Карфагеном при жизни отца Ганнибала - Гамилькара Барки, которому удалось подчинить себе всю Испанию.

2. Проведён полный редизайн игры. Перерисовано игровое поле, соединения между городами стали более ясными. Кстати, поле двустороннее - на второй стороне будет карта для "Гамилькара".

3. Жетоны командиров заменены на миниатюры. Теперь у каждого генерала есть своя карта, на которой указаны его параметры и спец. свойства. Набралось уже 20 фигурок вместе со стретч-целями Кикстартера!



4. Колоды стратегических и боевых карт тоже сменили свой дизайн. Кроме того, добавлено много новых карт: 20 карт для дополнения Гамилькар, 18 карт для морских сражений.



5. Изменены маркеры контроля, городов и племён, добавлены маркеры флотов, жетоны проконсула и диктатора.


6. Добавлены кастомные кубики, причём разные для разных целей: два кубика отступлений, два кубика осад, кубик мореплавания и один универсальный кубик, выполненный в древнеримском стиле.



7. Для поддержавших игру на Кикстартере в комплект добавятся два мини-расширения с новыми генералами Рима и Карфагена, их миниатюрами и дополнительными картами в сратегическую колоду.


Сама механика игры не изменилась, но текст правил был переработан. Теперь они организованы по принципу постепенного освоения. Прочитал первые несколько глав - можешь сыграть тренировочный сценарий, прочитал следующую часть - можешь сыграть второй и т.д. Да, в игру добавлены сценарии, их целых 13 штук, не считая обучающих, каждый охватывает какой-то отдельный эпизод войн (вторжение римлян в Иберию, война в Италии после поражения римлян при Каннах) или самостоятельный театр военных действий (Африка, Испания, Италия).



Уф, устал перечислять изменения. А есть ещё цели, уже открытые на Кикстартере: отдельный планшет с игровым полем, на котором удобно размещать маркеры принадлежности провинций, новая провинция - Мавритания на игровом поле, дополнительные генералы и стратегическе карты.


Теперь о цене. На Кикстартере игра стоит 65 фунтов, что в переводе на наши деньги примерно 4700. За игру с таким наполнением нормальные деньги. Жаль только, что коллективный заказ из 6 коробок не даёт уменьшения цены - каждая коробка по прежнему обойдётся в 65 фунтов. Доставка в Россию одного экземпляра стоит около 35 евро, а шести - 120 евро, так что и здесь выгода не очень велика. Но есть два варианта:
- первый, доставка в Польшу бесплатно (игру выпускает польская фирма PHALANX), поэтому если у вас есть знакомые в Польше, вам повезло.
- второй, игру можно будет забрать на популярной игровой ярмарке в Эссене, так что если вы или ваши знакомые едут туда, это тоже возможность сэкономить на доставке.
(Пользуясь случаем, хотел бы попросить кого-либо из настольщиков, которые поедут в Эссен, помочь мне с доставкой экземпляра игры).

Кстати, 350 комплектов для "ранних пташек" (за 60 фунтов) разлетелись за 15 минут, а за двое суток на Кикстартере игра уже собрала 1250 покупателей! Боюсь, что локализация нам пока не грозит (Михаил Акулов в одном из интервью признал издание игры на русском ошибочным), но во-первых, уже есть правила на русском, и по ним вполне можно играть, а во-вторых, я уверен, что найдутся энтузиасты, которые переведут новые правила на русский язык.

В общем, ответственно заявляю: Ганнибал - отличная игра. Поддержите её на Кикстартере - и не пожалеете!

4 комментария:

  1. Вот кстати в том интервью Акулов так и не объяснил, в чем же "ошибочность" издания. Тираж разобрали быстро, я свою коробку уже с рук брал. Непонятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, всё-таки распродавалось очень долго. У меня не было ощущения, что Ганнибал быстро разошёлся, в магазинах Мира Хобби довольно долго стоял, и в книжных каких-то видел запылённые экземпляры.

      Удалить
  2. Прикольно. Жетоны правда выглядят тонкими, но я думаю нарисованная фотка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, судя по острым углам кубиков, это 3D-моделирование. Вроде в реале они должны быть чуть скруглённые. Хотя в комментариях к Кикстартеру шел спор тех, кто за скруглённые кубики и тех, кто за острые углы.

      Удалить