понедельник, 26 августа 2019 г.

"Диадохи" по-советски

Недавно издатели новой версии игры SUCCESSORS выложили дизайн коробки, которая не всем понравилась во-первых, излишней аскетичностью - на коробке изображён только шлем и больше ничего, во-вторых неисторичностью -  мол, шлем на коробке коринфский, более древний, чем эпоха Александра и его наследников.
Тут я и задумался, а как же выглядит шлем Александра Македонского и где же я его видел? Ну и вспомнил - конечно в "Джентльменах удачи"! И сделал свою версию коробки.

Ну а если немного подробнее поговорить о шлемах, то воин Александра Великого выглядел примерно так:



А легендарный золотой шлем Александра Македонского судя по тем же легендам, был потерян ещё при его жизни. Судить о нём приходится лишь по монетам да барельефам.




Кинорежиссёры тоже придумывали различные шлемы для своих "Александров". Вот шлем из фильма "Александр Великий" 1956 года: 


А вот из фильма Оливера Стоуна "Александр" 2004 года:


Не обошли эту тему вниманием и индийские кинематографисты. В недавнем сериале Пор (Porus) шлем похож на тот, что был в фильме стоуна. Сериал не отличается размахом - историю битвы при Гидаспе и сопутствующие ей события авторам удалось уложить всего лишь в 249 серий.

"Я так зол, что хочется танцевать!"
А современные ювелиры, основываясь на изображении с саркофага, создали свой вариант шлема из медно-цинкового сплава, позолотив его и украсив драгоценными камнями:


Ну а шлем в фильме "Джентльмены удачи" был сделан из старой пожарной каски и сейчас выставлен в музее Мосфильма:


Напоминаю, что компания по предзаказам переиздания игры SUCCESSORS на Kickstarter`e начнётся уже 26 августа!
Свежие новости а также примеры нового дизайна игры можно найти в этой теме на BGG:  The official campaign thread - Successors
Более подробно про эту замечательную игру можно почитать в других статьях моего блока:
Successors – фантастическая игра
Двойной Successors. Отчёт

Комментариев нет:

Отправить комментарий