воскресенье, 4 марта 2012 г.

Лучшие варгеймы - 2011 по версии портала The Wargamer

Недавно популярный международный портал The Wargamer, посвящённый компьютерным и настольным варгеймам, объявил о присуждении премий "Лучший варгейм 2011 года".
Премии присуждаются отдельно для компьютерных игр и для настольных; кроме того, на этот раз они присуждались в двух версиях: выбор редакторской группы портала и выбор игрового сообщества.




Итак, первое место в номинации Лучший настольный варгейм 2011 года заняла игра A Few Acres of Snow от Treefrog Games. Это очень необычная игра. Автору удалось привнести в исторический варгейм нетрадиционную для этого жанра механику "декбилдинга". Возможно именно поэтому многие считают её не варгеймом, а еврогеймом на военно-историческую тему. Впрочем, неважно, кто её как называет, важно, что популярность её растёт. Уже в апреле выйдет второе издание игры.

Игра A Few Acres of Snow


Серебряными призёрами стали сразу две игры: соло-варгейм Field Commander: Napoleon от фирмы Dan Verssen Games и No Retreat! The Russian Front, изданная GMT Games. Последняя считается одной из лучших игр по Великой Отечественной войне, а про "Наполеона" можно почитать здесь, у меня в блоге, я как раз публикую "отчёт с продолжением" по этой игре.

Игра No Retreat! The Russian Front

Игра Field Commander: Napoleon

"Бронзу" получили тоже две игры: Axis Empires: Dai Senso! от Decision Games, посвящённая ВМВ на Тихом океане, и Armored Knights - Operation Gazelle, изданная фирмой Grognard Simulations Inc., в которой воспроизводятся события войны Судного дня, которая разгорелась между Израилем и Египтом в 1973 году.

Игра Axis Empires: Dai Senso!

Игра Armored Knights - Operation Gazelle

Что интересно, премии редакции распределились между тех же игр и совершенно тем же образом.

Коротко о "компьютерных" наградах. Игровое сообщество распределило награды так:
1 место: Combat Mission: Battle for Normandy
2 место: Panzer Corps
3 место: Time of Fury

На этот раз редакция разошлась с игроками во мнениях. Вот их версия тройки призёров:
1 место: Panzer Corps 
2 место: Advanced Tactics: Gold
3 место: Total War: Shogun 2

Конечно, каждый выбирает для себя. Но если эти игры понравились многим, то может в них стоит сыграть и вам? 

2 комментария:

  1. заказал себе русский фронт, филд командер и триумф наполеона (давно его хотел). ура!

    ОтветитьУдалить
  2. О, молодец, хорошие игры! Особенно жду впечатлений о Napoleon's Triumph. Нестандартный варгейм - никаких случайностей, только туман войны.

    ОтветитьУдалить