четверг, 19 сентября 2019 г.

No Retreat, ретро-отчёт 2

Вторая партия началась с перемены сторон и частичной смены игроков. Илья сел играть за Советы (впервые за 3-4 игры), а немцев возглавил Павел. Я же скромно довольствовался ролью наиглавнейшего советника фюрера по наиважнейшим военным вопросам, то есть, помогал Павлу не запутаться в правилах. В правилах мы почти не запутались, но и не выиграли.



Началось всё не очень удачно, доблестные румынские союзники вместе с 11-й армией вермахта не смогли нанести никаких потерь Южному фронту русских и потеряли темп. Кроме того, мы решили не окружать Западный фронт, как это сделал Илья, а сразу его уничтожить, чтобы первым же ходом занять Минск. Это нам удалось, но пользы не принесло, во-первых, из-за неудачных бросков немцев русские фронты были не уничтожены, а только разбиты, и восстановить их Илья смог совершенно бесплатно, а кроме того, восстановленные фронты тут же появились в тех местах, в которых это было выгодно русским, так что, похоже, «Минский гамбит» - это самый разумный вариант действий для немцев, позволяющий им получить ПО и не возвращающий сильную фишку советскому игроку.





Первый ход, фаза русских. Сейчас они двинут свои войска в леса под Минском и на берег Днепра. Мы не сможем сбить их с этих рубежей.

Но это было ещё не смертельно. Роковым для нас стал второй ход. Вначале, на мой взгляд, мы сами допустили ошибку, решив на северном фланге перейти к обороне. На это было выделено две армии, которые фактически выпали из игры. Подобная пассивность ни к чему хорошему не привела - русские настолько осмелели, что вывели войска из Ленинграда чуть ли не к Онежскому озеру, фактически перекрыв пути к Калинину, а следовательно и к Москве с севера. По мне, гораздо выгоднее было расположить те же две пехотные армии в районе Валдайской возвышенности, откуда они за один ход могли бы дойти и до Ленинграда, и до Калинина, и до Смоленска и даже до Москвы. Русским пришлось бы там держать 3-4 армии вне зависимости от успешности действий остальных немецких войск. Но подкосило нас не это, а очень неудачные результаты боёв. Тут следует добавить, что Илья очень грамотно оборонялся, заставлял нас контратаковать, распыляя силы, разыгрывал карточки: для модификаторов боя, переброса кубиков, отмены продвижения после боя. Словом ставил нас в такие условия, когда нас устраивали не средние, а очень хорошие броски. В результате этих боёв советские войска в лучшем случае были разбиты (то есть восстанавливались Ильёй бесплатно в начале хода), а в худшем оставались на месте.


Второй ход. Конец немецкой фазы. Русские войска не сбиты с рубежей. Единственная победа - под Смоленском - оказалась «пирровой»: результат Exchange не позволяет атакующим войти в город, хотя обороняющиеся войска и уничтожены. В свою фазу Илья спокойно восстанавливает тот же фронт в Смоленске.

Кроме того, русские в этот ход начали получать подкрепления (два новых фронта). Попытка немцев перемалывать войска быстрее, чем они возвращаются к русским, потерпела крах. В Дошло до того, что вместо того, чтобы мучительно думать где и чем заткнуть дыры в обороне, Илья размышлял над тем, куда же разместить такую кучу войск! Следующие два хода шло прогрызание советской обороны южнее Смоленска с минимальным успехом. На юге дела шли лучше, мы взяли Одессу, Днепропетровск, Сталино, Ростов, но времени (а игра идёт до конца пятого хода) для того, чтобы развить этот прорыв, отчаянно не оставалось, а все ближайшие города были заняты русскими войсками. Кроме того, наступала зима с её штрафами против немцев. Нам не хватало до победы 4 ПО. Три мы ещё могли попытаться взять (что очень сомнительно, потому что это требовало большого везения на кубиках), но последнее очко взять было просто неоткуда. Мы решили сдаться и не доигрывать последний ход. Советы устояли.

Комментарий от Ильи:
Кстати, на второй ход мне помогли удержать оборону по Днепру в основном две карты - первая из них "Русская стойкость" позволяет результатом любой немецкой атаки против города объявить Размен (Exchange), а вторая "Ни шагу назад!" дала возможность до конца фазы все результаты Обороняющийся Отступает (Defender Retreat) считать Разменом. В результате, даже там, где мой фронт погибал после Размена, немцы не могли продвинуться после боя (а продвижение иногда бывает важнее нанесения урона вражеским войскам). В сочетании с тем, что немцам никак не удавалось выйти на нормативные показатели по уничтожению советских войск, и у меня оставалось на руках довольно много карт, сэкономленных на восстановлении уничтоженных фронтов, я до конца игры чувствовал себя вполне комфортно.
Вообще я рассчитывал закончить игру лучше, но, к сожалению, когда в предпоследний ход (первый ход зимы) советские войска перешли в контрнаступление против Смоленска и Ростова, то я выбросил две единицы, и все остались на своих местах с надеждой предпринять новую попытку в последний игровой ход.
Как показал мой опыт, для действительно успешного зимнего контрнаступления недостаточно иметь на карте все советские фишки - так как они медленные, слабые и не могут группироваться, то сосредоточить значительное превосходство в силах очень непросто - желательно также накопить хотя бы пару мощных боевых карточек, позволяющих или увеличить эффективность войск, или изменить результаты боя.

Комментарий от Павла:
Сыграли просто отлично. Впечатления от игры очень положительные. Надеюсь еще продолжим.
В этой игре цена ошибки очень высока, исправить ошибку практически нереально. Действительно, чем-то напоминает шахматы. Фишек немного, мозг взрывается.
Сценарий "Барбаросса" очень понравился. Достаточно сбалансированный, если судить по двум нашим партиям. Знать и помнить карточки необходимо! Во второй игре на 2-м ходу Илья сыграв две карты перечеркнул все замыслы и в принципе уже было понятно, что игра проиграна. Немцам нужно поддерживать очень высокий темп и стараться зарабатывать победные очки на сдаче окруженных советских фронтов. На мой взгляд, по другому (занятием городов или взятием Москвы) выиграть очень тяжело.

Может быть из этого отчёта не полностью ясны правила игры, но видно, что она динамична и увлекательна. И что сценарий может длиться не очень долго - иногда всего 2-3 хода, после которых очевидно, что одна из сторон уже не может победить. С другой стороны, обе наши игры развивались совершенно по-разному, несмотря на то, что мы играли один и тот же сценарий с фиксированной расстановкой войск, так что реиграбельность тоже присутствует.
Надеюсь, что в следующем году я уже смогу опробовать локализованную версию No Retreat!
Кстати, помимо стандартных 6 сценариев, в локализации будет новый сценарий No Red Army Purges, в котором Красная Армия вступает в войну, не подвергшись страшным репрессиям и сохранив своих опытных командиров. А кроме того автор игры предложил сценарий "Ранний старт" , который позволяет предположить, как бы развивался ход камании ,если бы немцы начали своё наступление как изначально планировалось, в мае, не отвлекаясь на захват Югославии и помощь итальянским войскам в войне с Грецией.
В общем я очень рекомендую эту игру всем, кто любит настольные игры и интересуется историей нашей страны и предлагаю поддержать её издание на странице предзаказа: https://pre.gaga.ru/kampanii-po-predzakazu/ni-shagu-nazad/

Комментариев нет:

Отправка комментария